Май

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Новое правительство

Госдума на следующий день после инаугурации нового президента утвердила Владимира Путина на посту премьер-министра. Тут же подоспело и правительство. Из новых лиц — министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, глава ФСБ Александр Бортников, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Триумф российского хоккея

Российские хоккеисты под руководством Вячеслава Быкова вернули себе звание чемпионов мира. Уступая по ходу финальной встречи 2:4 канадцам, наши сначала сравняли счет, а в овертайме вырвали победу. Такого успеха у нас не было очень давно — с 1993 года.

Сухой встал на крыло

Новый пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 совершил свой первый полет. Это переломный момент в судьбе российского авиапрома: наша страна доказала способность создавать авиалайнеры, отвечающие всем мировым стандартам.

РТС на максимуме

Индекс РТС 19 мая достиг исторического максимума — 2487. Все считают, что если коррекция и будет, то чисто технического характера. Никто из аналитиков не предполагает, что к концу года индекс обрушится до 626 пунктов.

Глобальная ГМК

Владимир Потанин и Алишер Усманов объявили о намерении за пять лет создать крупнейшую глобальную горно-металлургическую компанию на базе ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвеста». И предложили Олегу Дерипаске, который уже объявил об аналогичных планах (Дерипаска собирался объединить «Норникель» и «Русал»), стать их партнером. Кроме того, олигархи пригласили Сергея Чемезова. Но кризис разрушит их грандиозный проект.

Выборы в РАН

Президентом Российской академии наук третий раз подряд стал Юрий Осипов, которому в июле исполнится 72 года. Он набрал 651 голос, Владимир Фортов — 486, Валерий Черешнев — 88. Выборы получились скандальными — академиками и членами-корреспондентами стало много случайных людей.

У партнеров

    Реклама