Ноябрь

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Срок увеличен

Дмитрий Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы — с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. До конца года поправки будут приняты.

Обама победил

Кандидат от демократов сенатор Барак Обама победил на президентских выборах в США. Он стал первым в истории страны темнокожим гражданином, выигравшим президентскую гонку. Победа Обамы дает шанс на то, что структурный упадок американской сверхдержавы обойдется без мировой катастрофы.

Девальвация

Потеряв за три месяца пятую часть резервов, денежные власти РФ поняли, что продолжать всеми силами удерживать курс рубля бессмысленно. Вопреки всем правилам противостояния спекулятивным атакам, ЦБ прибег к тактике гомеопатической, плавной девальвации. В ноябре произойдут три расширения бивалютной корзины, в декабре — девять. За 2008 год курс рубля к доллару снизится на 19,65%, до 29,23 рубля, к евро — на 15,71%, до 41,62 рубля.

Френкель виновен

Мосгорсуд приговорил к 19 годам лишения свободы банкира Алексея Френкеля за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Процесс шел с огромным количеством нарушений, вплоть до того, что из зала суда удалялись и подсудимый, и присяжные.

Теракты в Мумбаи

Вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы атаковали индийский мегаполис Мумбаи, взяли заложников и засели в двух фешенебельных гостиницах. Жертвами террористической атаки стали более 170 человек, сотни получили ранения. По словам бандитов, целью операции было наказание индийских властей за притеснение мусульман в Кашмире. Дерзкие теракты накалили отношения между давними врагами — Индией и Пакистаном.

У партнеров

    Реклама