Пройти пубертатный период

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее — помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

Жаль, жаль нам наши инновационные компании. У Рея Брэдбери есть рассказ о взрослом человеке, который всю жизнь выглядит двенадцатилетним мальчиком. Ему каждые несколько лет приходится менять семью, город, приятелей, чтобы не вызывать подозрений. Вот в очередной раз соседские мальчишки обогнали его по росту и силе, местные девчонки начинают смотреть на него в буквальном смысле слова свысока, очередные «папа» и «мама» обращаются с тревогой к врачам, и герою рассказа в одно прекрасное утро приходится покидать старую малую родину и искать новую. Потому что никто не должен знать его тайну.

Давайте скажем друг другу эту маленькую страшную правду: несмотря на все усилия государства, заявления его первых лиц, выделенные ресурсы и упорные усилия отдельных энтузиастов, российские инновационные компании в отличие от своих «сверстников» в развитом (Европа, США) и активно развивающемся (Индия, Китай etc.) мирах практически не растут или растут, прекратив свое собственно российское существование. Советская технологическая Атлантида остается под толщей воды. Что там пресловутая «долина смерти», получившая академическую прописку с легкой руки американских венчуристов, — на жизненном пути отечественного инновационного бизнеса таких «долин» несколько, антиинновационная оборона хорошо эшелонирована, и проскочить какому-нибудь проекту с семенной стадии на стомиллионный, скажем, бизнес-уровень практически невозможно.

До 1 млн долларов. Стартовый капитал

В прошлом году тема инноваций была одной из самых модных у политического истеблишмента страны и активно раскручивалась на самых разных уровнях. Помимо вала общеполитической риторики, круглых столов и конференций в стране развивалось несколько важных тенденций. Вошла в силу Российская венчурная компания, с участием которой создано уже шесть венчурных фондов общим объемом 16 млрд рублей. Наконец-то ГК «Роснано» начала инвестировать в проекты: по данным на начало 2009 года, шести таким счастливчикам обещано более 4 млрд рублей. Благодаря поддержке Минэкономразвития запущены и развиваются программы создания региональных венчурных фондов и технопарков. Приняты важные для развития инновационной деятельности законы «О передаче прав на единые технологии» и «О патентных поверенных».

Надо отметить, что все эти начинания страдают одним общим недостатком. Предполагается, что достаточно создать институты, инфраструктуры, подправить законодательство — и все само заработает, инновационная активность забьет ключом. Этот подход сформировался еще в конце 1990-х и во многом был вынужденным: тогда практически не было опыта успешного развития отечественных инновационных проектов и компаний, анализировать и обобщать было нечего. Главными экспертами выступали не реальные инновационные менеджеры, а специалисты, ознакомившиеся с тем, как инновации развивались в зарубежных странах. Поэтому все рецепты сводились к тому, как перенести на нашу почву отработанные в других странах механизмы развития инновационной активности и составить из них нужну

У партнеров

    Реклама