С истекшим сроком годности

Мировой кризис
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)
Нарастание напряженности в международных отношениях вызвано сломом доминирующей социально-экономической модели, которая неразрывно связана с гегемонией США. Но военными методами удержать лидерство Америке не удастся

Крылья бабочек будят меня.
Снова ночь без луны:
Кисти прерванный бег
Хироси Медогава, ХV век


Н

адо быть слепцом, чтоб не увидеть, как зловещий красный кружок лазерного прицела шарит в последние полгода по миру в поисках цели для новой большой войны. Прошлым августом мы в России обнаружили это пятнышко на своих головах. Грузино-осетинский конфликт легко мог положить начало вооруженному столкновению между Россией и Западом, и только правильная реакция России не дала конфликту набрать обороты.

В ноябре-декабре красный кружок уже утюжил территорию Индии и Пакистана (напряжение там сохраняется до сих пор). А сегодня он бегает где-то между Израилем и Ираном. Четвертым пунктом в списке потенциальных целей для новой войны стоит Корейский полуостров.

В каждом из регионов есть свои внутренние, несхожие причины для возможного вооруженного столкновения (в прошлом году «Эксперт» подробно писал о каждом из них). Общее, однако, в них то, что они рискуют стать средством для решения чужих проблем. В первую очередь американских.

Очевидно, что для США организация подобной войны — один из возможных способов выхода из кризиса, в котором, как мировой гегемон, оказались они, а вместе с ними и вся существующая мировая система. К счастью, в США до сих пор нет единого мнения по этому вопросу, но военное лобби очень сильно и при известных обстоятельствах может возобладать над альтернативными мнениями. Так, новый американский президент Барак Обама, на которого миролюбивое человечество возлагает большие надежды, в одном из интервью (данном им журналу Esquire), сказал, что он не против войны как таковой — если только это будет умная война.

Сегодняшний кризис очень похож на тот, что в прошлом веке стал катализатором двух мировых войн

Конец проекта

Предчувствие маячащей на горизонте войны усилилось, когда стало ясно, что мир накрыло экономическим кризисом, по масштабу напоминающим Великую депрессию. Пессимисты быстро вспомнили, что выходом из этой депрессии стала лишь большая мировая война (многие историки называют Первую и Вторую мировые войны одним спектаклем в двух частях).

К сожалению, пессимисты недалеки от истины. Кризис, в котором сегодня оказался мир, действительно очень похож на тот, что в прошлом веке стал катализатором двух мировых войн. Сегодня, как и сто лет назад, мир исчерпал старую парадигму развития и стал перед необходимостью смены социальной системы.

Благосостояние — и его постоянный рост — в странах Запада в начале ХХ века казалось незыблемым. Культурное и материальное богатство, накопленное к тому моменту в Европе (лидере мирового развития), было поистине фантастическим. Человеческая история не знала большего благополучия. Но в то же время на фоне оголтелого энтузиазма (чувство, общее как для Европы и России, так и для США) в обществе повсеместно и явственно ощущались признаки духовного упадка. В искусстве появились декаденты, безвольно констатирующие конец мира и призывающие прожечь свою жизнь, если уж больше ничего не остается.

Чувство тупика и надвигающейс

У партнеров

    Реклама