Завету Адама Смита не верны

Мировой кризис
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)
Игнорирование демографических факторов, непопулярность сбережений и ставка на ипотеку — эти приобретенные дефекты последних двух десятилетий предопределили сбой в отлаженной системе управления потребительским спросом в США, не дававшим осечек более 60 лет

Если расточительство одних не уравновешивается бережливостью других, то поведение всякого расточителя… ведет не только к его собственному обнищанию, но и к обеднению страны.

Адам Смит, 1776 г.

Рецессии не являются необходимым следствием бумов. С ними можно и нужно бороться, но только не методами аскетизма, а методами щедрости — побуждая людей тратить не меньше, а больше.

Пол Кругман, 1998 г.

Разразившийся мировой финансовый кризис не может не стать объектом пристального изучения и осмысления. Из-за своих масштабов, из-за последствий для национальных экономик и благосостояния граждан. Из-за своей неожиданности и кажущейся необъяснимости.

Естественно, сколь бы много сейчас ни строилось теорий, вряд ли найдется та единственная, которая объяснила бы все. Пройдет еще достаточно много времени, прежде чем из набора выдвигаемых экономических, политических, исторических рефлексий постепенно проступит более или менее четкий образ правдоподобного объяснения причин происходящего.

Цель данного материала — первоначальная разработка пласта явлений, не очень популярных в среде экономистов из-за трудности изучения. Речь идет о скрытых дефектах экономики потребления и системы управления потребительским спросом в США. Но даже довольно поверхностный анализ в этой области позволяет увидеть кризис более выпукло.

Экономика потребления

Классическая экономическая наука в лице Адама Смита, Давида Рикардо, Жан-Батиста Сэя и других прочно стояла на фундаменте сбережений как одного из главных движителей экономического прогресса капиталистической экономики. «Капиталы возрастают в результате бережливости и уменьшаются в результате мотовства и разгильдяйства», «бережливость, а не трудолюбие является непосредственной причиной возрастания капитала», — писал Адам Смит. «Поощрение простого потребления не приносит выгоду коммерции, потому что трудности лежат в обеспечении возможностей, а не в стимулировании желания потреблять, — вторил ему Жан-Батист Сэй. — Хорошее правительство стремится стимулировать производство, плохое — поощряет потребление».

Смита и Сэя сейчас, видимо, не подпустили бы к воротам Федеральной резервной системы США и Белого дома на пушечный выстрел. Потому как с 30-х годов американская экономика работает в условиях иной парадигмы — стимулирования расходов и потребительского спроса. Начало положил Кейнс, предложивший подстегивать рецессирующую экономику сокращением налогов и ростом госрасходов. Позднее другие видные экономисты вроде Милтона Фридмана развили его теорию и поставили депрессивной экономике диагноз «недостаток денежной массы», а лечить ее предлагали расширением ее базы. Увенчана же экономика потребления была теоретическими работами нобелевского лауреата Пола Кругмана и практической деятельностью главы ФРС США с 1987-го по 2006 год Алана Гринспена.

Сама жизнь, казалось, подтверждала правоту взглядов теоретиков и практиков экономики потребления. Если в первой трети ХХ века конъюнктурные спады в экономике США появлялись с завидной регулярностью: в 1900-м, 1

У партнеров

    Реклама