Кризисная зачистка

Международный бизнес
«Эксперт» №4 (643) 2 февраля 2009
Из-за девальвации гривны и падения производства финансовое положение украинских банков стремительно ухудшается. Кредитный бум сменился острейшим дефицитом ликвидности, сворачиванием кредитования и убытками от невозвратов. Список банков-банкротов продолжает расти
Кризисная зачистка

Шестидесятипроцентная – и это только по официальному курсу – девальвация гривны в октябре–декабре минувшего года нанесла сильнейший удар по банковскому сектору Украины. Торможение роста ресурсной базы кредитных учреждений, наблюдавшееся еще с конца весны в связи с нарастанием кризисных явлений в ключевых экспортных отраслях (сначала в металлургии, позже – и в химпроме), сменилось интенсивным «бегством от депозитов» как компаний, так и населения. За четвертый квартал депозитная база банков съежилась в валютной оценке на 23 млрд долларов; вклады населения усохли более чем на четверть, депозиты предприятий – на треть. Кроме того, резко выросла гривневая оценка валютных обязательств банков, а также ухудшились показатели обслуживания валютных кредитов заемщиками, что резко снизило доходы финучреждений и вызвало острейший дефицит ликвидности. В момент кульминации финансового кризиса во второй половине ноября ставки овернайт на межбанковском рынке зашкаливали за 50%, сейчас они выше 20% (что при годовой инфляции 22% кажется уже просто нормальным уровнем).

Кризис подкосил крупные финансовые институты. В конце января Национальный банк Украины (НБУ) ввел временную администрацию и полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов в 15-м по величине Укрпромбанке. После чего рейтинговое агентство Moody’s, засомневавшись в жизнеспособности банка, снизило долгосрочный рейтинг его валютных депозитов с B2 до Caa2.

С осени прошлого года временные администрации были введены в 6-м по величине активов Проминвестбанке (ПИБ) и его мелком родственнике – «Национальном кредите», а в 7-й по величине Надра Банк был направлен куратор. Рефинансирование на рекордную сумму не покрыло бреши в балансе «Надры», зато стало предметом разборок Нацбанка с правительством и чуть не стоило кресла главе НБУ Владимиру Стельмаху.

ПИБ избежал ликвидации благодаря поглощению российским Внешэкономбанком. Теперь его судьба зависит от того, выполнит ли российский инвестор обязательства по вливанию около 900 тыс. долларов и привлечению крупных клиентов.

Список проблемных банков в скором времени может пополниться еще несколькими крупными финучреждениями. В условиях свободного падения национальной валюты и промышленного спада качество кредитных портфелей украинских банков ухудшается, ресурсная база из-за недоверия вкладчиков и недоступности внешних заимствований усыхает.

Захлебнувшийся рост

Экономика страны подсела на кредитную иглу: банки, давая взаймы населению и торговым сетям, финансировали потребительский бум и при этом все больше обрастали внешними долгами. Легкомысленная щедрость кредиторов в отношении покупателей импортных автомобилей и бытовой техники навредила торговому балансу – он стал отрицательным в 2006 году и продолжает ухудшаться. «Стремительный рост валютного кредитования заложил под украинский банковский сектор мину замедленного действия», – говорит начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Изменение конъюнктуры на мировых сырье