Российско-американский поцелуй

Повестка дня
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
На орбите произошло ДТП. Впервые в космосе столкнулись два спутника

На расстоянии 800 км от Земли над северной частью Сибири американский телекоммуникационный спутник, входящий в орбитальную группировку глобальной мобильной связи Iridium, на скорости примерно 10 тыс. км/час буквально протаранил российский военный космический аппарат «Космос-2251», выведенный из эксплуатации почти 15 лет назад. Это первый случай столкновения двух искусственных спутников нашей планеты за всю историю космонавтики.

По словам представителя Пентагона Брайана Уитмена, инцидент произошел из-за того, что американское военное ведомство допустило ошибку в расчетах траектории полета своего космического аппарата. Американский спутник Iridium в отличие от нашего «Космоса» имел двигатель и достаточный запас топлива. В случае своевременной команды с Земли он вполне мог изменить орбиту, чтобы избежать столкновения. Но система предупреждения о столкновении допустила сбой, и соответствующей команды спутник не получил.

В результате аварии и последовавшего за ней взрыва образовалось более 600 фрагментов, которые разлетелись на высоте от 500 до 1300 км над поверхностью Земли. Большой угрозы для МКС эти обломки пока не представляют, так как станция находится на высоте 350 км. Тем не менее, как сообщил начальник управления Роскосмоса Анатолий Шилов, российский ЦУП отслеживает практически весь космический мусор, размеры которого превышают 5–6 см. «Периодически появляются сообщения, что Международная космическая станция проводит маневры. Это не плановое маневрирование, оно проводится для того, чтобы уклониться от какого-либо тела, которое находится в космосе в свободном полете», — подчеркнул Шилов.

А вот проблемы со связью у абонентов Iridium наверняка будут. Впрочем, оператор проекта — Motorola пообещала заменить вышедший из строя спутник в течение месяца.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама