Два профиля Дарвина

Повестка дня
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Он родился 200 лет назад, любил природу и собирался стать медиком

Медиком Чарльз Дарвин не стал, но почти стал священником, потратив несколько лет на изучение богословия в Кембридже. Пятилетнее кругосветное путешествие на корабле «Бигль» вернуло его, с детства любящего природу, в мир растений и животных, который он исследовал, аккуратно занося наблюдения в толстые отчеты. Уже через шесть лет после возвращения из кругосветки Дарвин написал очерк о происхождении видов. Его знаменитый труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», выпущенный в 1859 году, вызвал взрыв эмоций не только в научной общественности. Исследователь предвидел это и в своей работе будто вел диалог с сомневающимися, отвечая на очень трудные вопросы, часть же из них так и оставил без ответа, в чем честно признавался. Главным выводом его работы стал тезис о естественном отборе наряду с принципами борьбы за существование и наследственной изменчивости. Дарвин убеждал: все ныне живущие формы жизни не плод Творца, а результат перечисленных им (Дарвином) принципов эволюции. Он добросовестно отстаивал свои убеждения, считая, что «только таким образом будет сдвинута с места та масса предрассудков, которая тяготеет над этим вопросом».

В 1871 году он выпустил еще более взрывоопасную работу — «Происхождение человека и половой отбор», в которой обосновывал гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобного предка. Мало кто мог смириться с таким неэлегантным предположением. За это его били в прошлом веке, запрещая преподавать теорию Дарвина в школах, продолжают бить и сейчас. Но никто еще эту теорию не опроверг, хотя, безусловно, новые знания позволяют спорить с некоторыми рассуждениями.

В канун 200-летия Дарвина на его родине, в Великобритании, Королевский монетный двор отчеканил символичную монету. На ней два профиля, обращенные друг к другу: Чарльз Дарвин и его далекий предок — обезьяна.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама