Двигатель стал тормозом

Тема недели
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Ставка на дерегулирование и либерализм, которые обеспечили Британии быстрый рост и превращение в мощный финансовый центр, в условиях кризиса обернулись большими потерями. Теперь в Лондоне отказываются от тэтчеризма и занимаются национализацией

Февраль накатил на Британию волной массовых протестов рабочих. Волна зародилась в конце января, когда покинули свои места и начали митинг протеста около тысячи сотрудников нефтеперерабатывающего завода Total в городке Линдси на севере Англии. Протест был направлен против использования иностранных — итальянских и португальских — рабочих в установке на заводе нового оборудования, поставленного по контракту в 290 млн долларов итальянской компанией IREM.

Спустя несколько дней акции протеста под лозунгами «Британские рабочие места — британцам» прошли по всей стране от шотландского Абердина до южноанглийского Саутгемптона и от североирландского Белфаста до валлийского Суонси. Таких массовых выходов рабочих в Британии не было со времен Маргарет Тэтчер, чьи экономические реформы привели к сокращению сотен тысяч мест в промышленности.

Забастовки стали реакцией британцев на начавшуюся в стране рецессию. Британский ВВП снижается уже третий квартал подряд (в июле-сентябре 2008 года падение составило 0,6%, в октябре-декабре — 1,5%). Оптимисты предрекают, что рецессия продлится весь нынешний год, а пессимисты захватывают и будущий. Уже к концу 2008 года безработица достигла 1,92 млн человек (6,1% трудоспособного населения), согласно прогнозам, к началу 2010 года число лишившихся работы вырастет до 3 млн — самый высокий уровень с семидесятых.

Кризис ударил и по промышленности, и по сфере услуг, включая финансовый сектор. Крупнейшие банки оказались частично национализированы правительством. Претендовавший всего полтора-два года назад на роль ведущего финансового центра мира Лондон теперь не уверен, что справится с обязательствами по проведению в 2012 году летней Олимпиады.

Еще совсем недавно лондонцы гордо называли свой город Манхэттен-на-Темзе. Теперь же используют менее пафосное сравнение: Рейкьявик-на-Темзе. Если Исландия оказалась самой пострадавшей от кризиса западной страной, то Британия — наиболее серьезно пострадавшей из больших развитых государств (это шестая крупнейшая экономика мира после США, Китая, Японии, Германии и Индии).

Чтобы преодолеть кризис, Банк Англии пошел на беспрецедентное снижение процентной ставки: 5 февраля она была снижена до рекордного минимума в 1% (а еще в октябре составляла 5%). Но даже столь резкое удешевление кредита не вернет британской экономике динамизма, пока не будут найдены новые отрасли — локомотивы роста.

Потеря лица

До недавнего времени экономика Британии служила образцом для подражания. Ее гибкий рынок труда, позволявший создавать рабочие места и обеспечивать рост, отмечал во время своей предвыборной кампании нынешний президент Франции Николя Саркози. Экономический рост из года в год оказывался интенсивнее, чем в среднем по ЕС, и значительно интенсивнее, чем у главных европейских конкурентов — Германии и Франции. При этом безработица была заметно ниже, что как магнитом притягивало в Британию мигрантов со всей Европы. Британия была европейским лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций, а Лондон и его окрест

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама