Кто оплатит глобализацию

Тема недели
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)

Западная финансовая система — банкрот. Все последние годы она работала в режиме «глобальной страховой компании», которая недорого страховала всех и вся от возможности экономического спада. А когда этот спад наступил, «страховщик» разорился — ни одна страховая компания не может компенсировать страховые потери всем клиентам одновременно.

Благодаря массовому развитию сложных финансовых инструментов и различных математических стратегий, банки и компании научились крайне эффективно перекладывать свои риски на всю систему в целом. Но емкость системы в целом, запас ее устойчивости конечны, и они оказались исчерпаны. Хотя каждый в отдельности банк формально вроде бы застрахован от потерь (да здравствуют CDS!), но все вместе они сегодня банкроты.

Теперь вопрос стоит лишь так: кого спасут, а кого оставят умирать? И — самое главное — кто заплатит за спасение счастливчиков?

Именно поэтому планы американской администрации по поддержке экономики и финансовых рынков не могут ничего принципиально изменить. Без удовлетворительной программы оздоровления финансовой системы бюджетный стимул — сколь бы мощно он ни выглядел — может и не сработать. Разумеется, он важен для поддержания американской экономики, он способен несколько снизить остроту кризиса. Но фискальные стимулы не обеспечат подъем экономики в стране с неработающей финансовой системой. План Обамы-Гейтнера ни по составу, ни по деньгам, которые предполагается потратить на оздоровление финансовой системы, неадекватен масштабам накопленных в ней проблем. Видимо, именно поэтому, несмотря на обещанные триллионы, реакцией фондовых рынков стало снижение индексов.

Другая причина нарастающего разочарования рынков — очевидное отсутствие новых идей. Вся ставка делается на кейнсианство в наиболее простых формах. Но ведь вся экономическая политика США в последние четверть века была кейнсианской. Конечно, это было достаточно своеобразное — финансовое — кейнсианство.

Федеральный резерв наполнял мировую экономику деньгами с некоторым даже изяществом. Целая череда американских кризисов в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов была залита деньгами ФРС. По сути, на словах проповедуя «рыночный фундаментализм», ФРС в критические моменты неизменно мешала рынку отрегулировать накопившиеся в американской и мировой экономике дисбалансы. Но к настоящему моменту ресурсов для предотвращения кризиса в распоряжении ФРС и американского минфина недостаточно. Вырвавшийся на свободу рынок начинает ликвидировать накопленные дисбалансы. Спасти разбалансированную американскую, а с ней и мировую экономику, раздав «еще немного денег», вряд ли получится. Выздоровление не наступит, а вот окончательная фатальная передозировка вполне может случиться.

Накопившиеся же дисбалансы таковы, что дело вполне может дойти до финансовой дезинтеграции мировой экономики. Это хорошо чувствует, например, такой финансист, как Джордж Сорос, который недавно выступил с предложением создать на базе МВФ и SDR новую мировую валюту. Впрочем, и этот план, очевидно, нереализуем,

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама