Президент богатой палитры

Повестка дня
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
В Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека попали люди, которые раньше в Кремль не ходили

Дмитрий Медведев изменил состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Среди самых заметных новых людей в совете — политолог Дмитрий Орешкин, журналист Светлана Сорокина, председатель экспертного совета Клуба региональной журналистики Ирина Ясина, а также председатель близкого к президенту Института современного развития Игорь Юргенс.

Дмитрий Орешкин, основатель и руководитель группы «Меркатор», известен весьма жесткой критикой действующей власти. Ирина Ясина входила в руководство фонда «Открытая Россия», учрежденного акционерами ЮКОСа.

Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при новом президенте еще не собирался. Владимир Путин встречался с советом последний раз в 2005 году. Это говорит о небольшом на данный момент весе этой структуры.

Включение в состав совета таких людей, как Орешкин и Ясина, стало политическим сигналом со стороны Дмитрия Медведева. С самого начала пребывания у власти он делал акцент на расширении своей политической базы и вовлечении в системную политику людей, ранее находившихся вне ее. Об этом шла речь в его первом послании Федеральному собранию, этот курс проявился в назначении лидера ликвидировавшегося Союза правых сил Никиты Белых губернатором Кировской области, в недавней встрече Медведева с главным редактором оппозиционной «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Обновление состава Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека показывает, что политика вовлечения распространяется на весьма широкий политический спектр, включающий оранжеватые оттенки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама