Прикуп знают все

Русский бизнес
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Сезонное удешевление бензина, подгоняемое кризисом, продолжается. ФАС хотелось бы записать снижение цен на свой счет — антимонопольное ведомство начало давление на нефтепродуктовую розницу

В первой декаде февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) снова забеспокоилась по поводу розничных цен на бензин и дизельное топливо. Региональным управлениям ведомства было дано поручение выявить розничные компании, поддерживающие необоснованно высокие цены на нефтепродукты. В списке «подозреваемых» оказалось 250 компаний. Похоже, это практически все более или менее крупные игроки данного рынка в России. Чиновники пригрозили возбуждением уголовных дел и начислением штрафов, если рублевые цены на АЗС не снизятся. Установлен и «бензиновый максимум»: за исключением районов Крайнего Севера цены на главный нефтепродукт не должны превышать 20 рублей за литр.

Между тем средние цены на АЗС России в момент заявления ведомства Игоря Артемьева и так были ниже этой «критической» отметки — на конец января литр 92-го стоил 19,2 рубля. Зачем же ФАС подстегивать лошадь, которая и без того идет под гору?

Обыкновенное чудо

У нынешнего снижения розничных цен, самого масштабного за последние годы, причин довольно много. Часть из них касается спроса, часть — экономики нефтяного бизнеса в целом.

На спрос сильно влияет сезонный фактор — зимой потребность в моторном топливе традиционно сокращается, что сказывается на ценах (см. график 1). Кроме того, платежеспособный спрос существенно уменьшился в результате экономического кризиса, полный масштаб которого будет виден как раз в феврале-марте (на эти сложные для экономики месяцы традиционно приходится максимум безработицы).

Однако не только потребители способны платить меньше, но и поставщики готовы продавать дешевле. Прежде всего нефтяные компании после осенних убытков от нефтеэкспорта (см. «Осенний срыв» в «Эксперте» №42 за 2008 год) наконец получили прибыль — правительство резко снизило пошлины, вывозить нефть из России стало выгодно, и снижение маржи на внутреннем рынке для нефтяников перестало быть критичным. К тому же привлекательность внутреннего рынка ослабила девальвация национальной валюты. Если в рублевом эквиваленте бензин с июля подешевел на 20%, то в долларовом — более чем на 40%.

Розничные посредники, за которых взялась ФАС, тоже не будут настаивать на ценниках с большими цифрами. Деятельность этих участников рынка традиционно наиболее рентабельна в декабре-январе, когда оптовые цены уже идут вниз, а розничные еще нет. В этом году конъюнктура преподнесла им поистине царский подарок: в декабре разница между оптовой и розничной ценой литра бензина превысила 14 рублей, а рентабельность торговли топливом зашкалила за 100%. Последний раз такое было семь лет назад. Естественно, что, сняв в декабре пиковую маржу в большем, чем следовало ожидать, размере, розничные посредники готовы смириться с ее сокращением в последующие месяцы.

Иными словами, на российском топливном рынке сложилась почти невероятная ситуация, когда конъюнктурой довольны все: и нефтяники, и посредники, и потребители. При сохранении «попутного ветра» бензин в России подешевеет до конца марта еще на 1–1,5 рубля.

ФАС, похоже, недовольна лишь

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама