Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)

579 млн долларов штрафов заплатят американские нефтесервисные компании KBR и Halliburton за дачу взяток нигерийским чиновникам. По данным следствия, на протяжении десяти лет — с 1994-го по 2004 год — KBR, которая на тот момент принадлежала Halliburton, давала взятки чиновникам разных уровней, в общей сложности потратив на это свыше 180 млн долларов. Целью компании был контракт на 6 млрд долларов на строительство в Нигерии завода по производству сжиженного природного газа. Нигерия традиционно занимает лидирующие места во всех международных рейтингах коррупции. Во взяточничестве в разное время уличались многие международные корпорации, работающие здесь, например Siemens.

1,2% — на столько сократился ВВП Франции в четвертом квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое существенное падение с начала расчета данных в 1978 году. Снижение ВВП Франции в октябре—декабре по сравнению с тем же периодом 2007 года составило 1%, тогда как прогнозировалось уменьшения на 0,9%. По сравнению с третьим кварталом экспорт из Франции в четвертом квартале снизился на 3,7%, импорт упал на 2,2; корпоративные инвестиции сократились на 1,5%. В четвертом квартале выросли лишь потребительские расходы — на 0,5%, но этого оказалось недостаточно, для того чтобы компенсировать снижение остальных составляющих ВВП. Министр финансов Франции Кристин Лагард прогнозирует, что ВВП страны по итогам этого года сократится более чем на 1%.

19,5 млрд долларов заплатит китайская Chinalco за часть активов горно-металлургического гиганта Rio Tinto. Китайцы купят у Rio конвертируемые облигации на 7,2 млрд долларов, а также доли в ряде проектов по добыче меди, железной руды и алюминия на общую сумму 12,3 млрд долларов. Rio в 2007 году приобрела канадского производителя алюминия Alcan, что привело к росту долга корпорации. Теперь Rio Tinto намерена в течение этого года сократить долг на 10 млрд долларов. Для этого компания планирует продать часть активов, сократить издержки и рабочие места. Chinalco в 2008 году уже купила 9% акций Rio.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама