Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Спрос на золото растет; Цены на нефть пошли вниз

За обозреваемый период индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно вырос: он проваливался 9 февраля ниже уровня 85, но в следующие дни не только отыграл свое падение, но и закрепился чуть ниже отметки 86.

Рынок оптимистично ожидал, что власти США представят на суд публики конкретные методы по купированию кризиса — в рамках нового плана Барака Обамы и плана по спасению финансового сектора. Но после невнятного выступления министра финансов США Тимоти Гейтнера стало понятно: у американских властей нет четкого понимания, что и как нужно делать. Основные вопросы — как очистить балансы банковского сектора от плохих долгов, а также как правильно оценить их стоимость — так и остались без ответа. Обычный же залив экономики деньгами желаемого эффекта пока не приносит.

Соотношение оптовых запасов к продажам, указывающее на количество месяцев, которое потребуется оптовым компаниям, чтобы реализовать текущие запасы, в декабре 2008 года выросло до 1,27 против 1,24 в ноябре и 1,10 в декабре 2007 года. На то, что американцы стали меньше тратить, указывает и падение внешнеторгового дефицита в декабре до 39,9 млрд долларов.

Чуть выбивается из этого ряда рост розничных продаж в январе на 1% в месячном исчислении, правда, в годовом измерении этот показатель снизился на 9,7%. Впрочем, стимулов для роста расходов все меньше и меньше. Общее количество людей, которые по итогам учетной недели, завершившейся 31 января, получают пособия по безработице, выросло до рекордного уровня — 4,81 млн. К тому же в сегменте недвижимости продолжается движение вниз. По итогам четвертого квартала 2008 года средняя цена дома в США упала на 12% в годовом исчислении. Инвесторов особенно настораживает, что даже удешевление ипотечных займов до минимальных уровней за всю историю не остановило стагнацию на рынке недвижимости.

Курс евро 9 февраля поднимался до отметки 1,3009 доллара, но во время торгов в Европе 13 февраля опустился ниже уровня 1,29 доллара. Единую европейскую валюту тянет вниз рецессия в европейских странах. По итогам четвертого квартала ВВП еврозоны упал на 1,5% по отношению к предыдущему кварталу. Это рекордное падение с 1995 года — начала ведения подобной статистики. Объем промышленного производства в декабре 2008 года просел на 12% в годовом исчислении и на 2,6% — в месячном. По предварительным данным, ВВП Германии в четвертом квартале 2008 года снизился на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое значительное квартальное снижение ВВП со времени объединения Германии в 1990 году. Положительное сальдо торгового баланса Германии в декабре 2008 года снизилось с учетом сезонных колебаний на 30,3% — до 6,9 млрд евро в месячном исчислении.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся на предыдущей неделе до 1,4981 доллара, впоследствии резко упал ниже уровня 1,42 доллара, а во время европейских торгов 13 февраля скорректировался около отметки 1,4522 доллара. По мнению управляющего Банком Англии Мервина Кинга, экономика Великобритании находится «

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама