Революционная ситуация-4

Политика
«Эксперт» №8 (647) 2 марта 2009
Разномастная оппозиция Грузии провозгласила общую цель: отставка президента Саакашвили и досрочные выборы весной нынешнего года. Однако дело может завершиться очередным переворотом
Революционная ситуация-4

Грузинская оппозиция примерно месяц назад подписала политический меморандум. В нем она перечислила все вины Михаила Саакашвили: установление автократии, развязывание войны, обернувшейся потерей Абхазии и Южной Осетии, разрыв отношений с Россией, давление на СМИ, зависимость судов от властей, непрозрачность приватизационных процессов, губительная кадровая политика, осуществляемая по принципу личной преданности, а не профессионализма, низкий уровень жизни населения, — и высказалась за скорейшую отставку главы государства: «Каждый день его президентства несет новые беды».

Но поставленные под меморандумом подписи единства оппозиции не прибавили. Наиболее заметные и даже совсем незаметные политические лидеры по-прежнему озабочены обустройством прежде всего собственного будущего в случае устранения Саакашвили и продолжают двигаться к заветным целям своими дорожками. Но даже такой разнобой может иметь весьма печальные последствия для нынешнего режима — не исключено скатывание страны в очередной, четвертый по счету за время независимости Грузии, государственный переворот.

Черная метка для Саакашвили

В начале марта истекает срок ультиматума президенту Грузии. Созданный 23 февраля «Альянс за Грузию», в который вошли Ираклий Аласания, бывший постоянный представитель в ООН и самый, пожалуй, опасный соперник нынешнего президента, и оппозиционеры со стажем — Республиканская партия и «Новые правые», — дал Саакашвили десять дней на то, чтобы назначить референдум по вопросу о досрочных президентских выборах. «Альянс» оставил за собой право перейти к акциям гражданского неповиновения, если требование не будет удовлетворено.

Согласно конституции Грузии, референдум назначает президент либо по собственной инициативе, например решив пойти навстречу требованиям народных масс, либо получив одобренное депутатами парламента обращение, под которым стоят подписи 200 тыс. избирателей. При мощном социальном заказе на референдум Саакашвили, наделенный сильным инстинктом самосохранения, может пойти на его проведение и попытаться переиграть оппонентов. Если ему это удастся, тогда, как заявил один из лидеров «Альянса» Давид Гамкрелидзе, «народный протест переместится на улицы».

Пока все указывает на то, что Михаил Саакашвили не намерен менять свою позицию: «Выборы не назначаются каждые полгода. Сколько раз их проводить? До тех пор, пока оппозиция не получит устраивающий ее результат?»

Уступать оппозиции Саакашвили нет никакого резона — в январе прошлого года он пошел на досрочные выборы и едва не проиграл. Сейчас его положение еще более уязвимо, и не в его интересах заканчивать политическую карьеру в Грузии (по конституции он не может баллотироваться третий раз на пост главы государства) на четыре года раньше положенного срока.

Претенденты по ранжиру

Наиболее реальными претендентами на президентский пост в Грузии на данный момент считаются уже названный выше Ираклий Аласания, а также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. У каждого из них сильны президентские амбиции, что помеш