Держать восемь процентов

Повестка дня
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, подтвердил курс на достижение 8% экономического роста в 2009 году
Держать восемь процентов

Восемь — самое счастливое число в китайской нумерологии, поэтому выполнение плана «баоба» (буквально — «поддержать восемь») имеет не только экономическое, но и психологическое значение. Бюджетный дефицит в 2009 году составит около 3%, планируется отменить с сотню налогов и сборов для стимулирования внутреннего спроса, будут увеличены налоговые возвраты для экспортеров, курс юаня к доллару останется на достигнутом в августе прошлого года уровне.

Резко (на 55%) вырастут расходы на создание новых рабочих мест — в 2009 году их должно появиться 9 млн, что, впрочем, на 2 млн меньше, чем в 2008-м. Общий размер банковских кредитов определен в 5 трлн юаней, при том что уже за первые два месяца этого года банки выдали кредитов на 2,7 трлн юаней.

Вэнь Цзябао разочаровал тех, кто ожидал от китайских властей еще одного антикризисного пакета мер — китайское руководство посчитало, что экономике пока хватит уже заявленных 4 трлн юаней. Центр готов взять на себя лишь около трети всех инвестиций, причем в основном в области образования, социального обеспечения и строительства доступного жилья — остальное должны довнести местные бюджеты и частно-государственный бизнес.

«Мы надеемся, что частный бизнес добровольно примет участие в проектах, которые в долгосрочной перспективе могут принести выгоду. Для финансирования дополнительных расходов местных властей центральные власти от их имени выпустят бонды на двести миллиардов юаней, также будут выпущены корпоративные облигации еще на сто миллиардов», — заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Эксперта», председатель государственного комитета КНР по реформам и развитию Чжан Пин.

Антикризисный пакет мер выглядит действительно всеобъемлющим — предусмотрено даже бесплатное посещение музеев для сельских жителей, стремящихся приобщиться к прекрасному.