Керимова озолотили

Повестка дня
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Владимир Потанин продал Сулейману Керимову около 20% акций крупнейшей золотодобывающей компании России — «Полюс Золота». Потанин расстается с одним из последних совместных с Михаилом Прохоровым активов
Керимова озолотили

Теперь владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов стал вторым по значимости акционером «Полюса» после Михаила Прохорова, контролирующего, по разным оценкам, от 30 до 35% акций. У Потанина еще остается 15-процентный пакет, который, скорее всего, тоже будет продан. В «Интерросе» от комментариев отказались, а в группе «Онэксим» (управляет активами Прохорова) отметили, что «спокойно отнеслись к этому событию», впрочем, еще в октябре прошлого года сам Прохоров говорил, что не имеет ничего против вхождения Керимова в состав акционеров «Полюса».

Керимов проявил интерес к компании, после того как продал компанию «Полиметалл» летом прошлого года, на чем заработал более 2 млрд долларов. Он предложил выкупить долю Потанина в «Полюсе» и отправил соответствующую заявку в ФАС. Один из возможных вариантов сделки предполагал приобретение 35% пакета акций за 1,2–1,3 млрд долларов. Но те соглашения так и не вступили в силу.

Сумма состоявшейся сделки сторонами не раскрывается. Алексей Морозов из UBS считает, что для Керимова приобретение пакета акций «Полюс Золота» — это прежде всего выгодные инвестиции. «В условиях, когда золото остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных товаров, — продолжает он, — акции стабильно растущей золотодобывающей компании могут стать очень хорошим вложением на ближайшие годы». Но станут ли? Если нет, то единственной выгодой Керимова мог бы оказаться значительный «кризисный» дисконт к текущей капитализации «Полюса», которого он должен был бы добиться от продавца.