Неполитическая оппозиция

Тема недели
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)

«Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях “Единой России”», — заметил Борис Грызлов через несколько дней после думских выборов декабря 2007 года. Если внести два уточнения, то он был прав. Уточнение первое: за ЕР, при всем уважении, голосует все же не весь народ: сейчас более трети тех, кто приходит на выборы, выбирает другие партии. Или, словами хорошего поэта, «Я ведь тоже народ, так за что для меня исключенье?» Уточнение второе: к сожалению для «Единой России», ее внутрипартийные дискуссии пока имеют значение постольку, поскольку партия является политическим инструментом и представительством бюрократии. В остальном реальная государственная политика формируется в дискуссиях внутри государственного аппарата — спикер Госдумы очень верно отразил действительность.

Имеющийся в наличии государственный аппарат коррумпирован и неэффективен. Он самодостаточен и самодоволен, живет одним днем, не умеет ставить стратегические цели и достигать их. С ним мы за годы высокой конъюнктуры так и не смогли диверсифицировать экономику, создать мощную финансовую систему, реформировать армию, построить национальные бренды, востребованные на мировом уровне, — много чего не смогли. Энергия нации уходит в вату.

Но с тем же самым государственным аппаратом мы сумели нанести поражение терроризму (да, не окончательное), сохранить единство страны, не допустить коллапса государственности. Все это банальная повседневность, в которой мы живем и к которой привыкли. Но ведь лет пятнадцать, да и пять (если вспомнить «Норд-Ост» и Беслан) назад эта повседневность подчас казалась мечтой.

Итоги выборов в девяти российских регионах 1 марта — прежний уровень поддержки «Единой России», стабильные позиции прочих парламентских партий — показывают, что политическая система, существующая в России, остается прочной. Это хорошо, потому что сохраняются ставшие привычными преимущества нашей повседневности. Это плохо, потому что сохраняет силу уточненный афоризм Грызлова. Вопрос политического развития России в том, как разрешить это противоречие. Как добиться, чтобы вне государственного аппарата возникли силы, способные ставить стратегические задачи развития страны и решать эти задачи, в том числе посредством государственного аппарата. Сама бюрократия сделать это не способна — см. годы высокой конъюнктуры. Как бы ни был хорош План-2020, усилий нескольких высокопоставленных чиновников для его воплощения недостаточно.

Хороша ли российская партийная система? С одной стороны, за представленные в Государственной дме партии на выборах в парламенты регионов 1 марта проголосовали без малого 100% пришедших на выборы избирателей. С другой стороны, в этой партийной системе из года в год мы видим одни и те же лица. Эти люди умеют только то, что все это время и делают: отгрызают друг у друга по нескольку процентов электоральной поддержки и повторяют одни и те же малосодержательные и трудно различимые лозунги. За эти партии голосуют почти все, этим партиям как институту не доверяе

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама