Путем взаимной переписки

Повестка дня
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Слухи об американском предложении России разобраться с ядерной программой Ирана в обмен на отказ США от развертывания ПРО в Европе не подтвердились. Тем не менее работа по «перезагрузке» российско-американских отношений уже началась
Путем взаимной переписки

В минувший понедельник газета The New York Times сообщила, что в феврале Барак Обама якобы направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо с весьма смелыми предложениями. По сведениям газеты, глава Белого дома изъявил готовность отказаться от размещения элементов своей системы ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.

Позднее сам факт переписки американский президент подтвердил. Но вот содержание ее оказалось все же не столь сенсационным.

«Мы направили довольно длинное письмо, содержавшее широкий круг вопросов, от ядерного распространения до того, как нам иметь дело с общими вопросами безопасности на границе c Афганистаном и терроризмом», — объяснил через день после появления публикации президент США журналистам. Ни о какой «сделке» речь в письме не шла, а просто констатировалось, что если удастся убедить Иран отказаться от ядерного оружия, то это снизит необходимость создания противоракетной системы. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил журналистам, что Россия не пойдет ни на какие сделки. «Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике», — подчеркнул Медведев.

Не исключено, что эта утечка в прессу была тщательно спланированной акцией, своего рода «артподготовкой» перед переговорами США с Ираном. А целью ее было убедить Тегеран, что он в будущем не сможет рассчитывать на поддержку Москвы в своем противостоянии с Западом.

В пятницу в Женеве прошли первые с момента прихода в Белый дом новой администрации двухсторонние консультации министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Встречу руководителей внешнеполитических ведомств можно рассматривать как подготовку к предстоящей в начале апреля встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы «на полях» саммита 20 индустриальных и развивающихся стран (Группы 20) в Лондоне.