О Кудрине и полувеке бед

Разное
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)

Бывают такие чиновники, что верят в свою несменяемость крепче, чем иной папа верует в свою непогрешимость. Вот только два — пусть и не самые громкие, но уж больно примелькавшиеся, — тому примера.

Столичный мэр вступился за экс-председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Майкову. Её, как известно, лишили полномочий за «нарушение этических норм при приобретении квартиры» — и Лужков обиделся: «Может, Высшему арбитражному суду имеет смысл предъявить претензии правительству Москвы, потому что эти квартиры судьям давало правительство Москвы?» Согласитесь: вопрос звучит подчёркнуто иронически. Говорящий явно имеет в виду, что заподозрить в чём бы то ни было правительство Москвы может только идиот. О том, что гремящая звончее всяких труб презумпция невиновности больших начальников имеет свойство несколько глохнуть после того, как начальники покидают свои кресла, мэр знает не хуже других. Но к нему эта отрезвляющая перспектива никак не относится — он-то с креслом расставаться не собирается! Вслушайтесь в любую его речь: он тут навсегда.

Но и мэр столицы не демонстрирует своей абсолютной устойчивости так беззаветно, как вице-премьер и министр финансов Кудрин. Мэру бы и в голову не пришло, например, почти прямым текстом отказаться выполнять поручение президента — министру это по силам (см. НГ за 2 марта). Мэр едва ли решился бы демонстративно не явиться в Государственную думу по её настоятельному приглашению — министр в октябре прошлого года сделал это не моргнув глазом. Да что там одна неявка — прямо сейчас Минфин, говорят, докапывает могилу законопроекту, по которому правительству предстояло ежеквартально отчитываться перед парламентом в своих антикризисных действиях. Ещё чего! Минфин и его глава не видят ни малейшей нужды в отчёте перед… — да почти перед кем угодно.

Сторонники вице-премьера не склонны дивиться его непотопляемости. Ну как же — если бы не Кудрин и не накопленные им заначки, где бы мы сейчас были? Рассуждение слабое: мысль о заначке как таковой общедоступна, а потому не стоит похвал; ценность же заначек бывает разной. Денежные резервы Китая или Тайваня, собранные в придачу к развившейся за «тучные годы» динамичной многоотраслевой промышленности, — таким достижением и вправду можно гордиться. Заначки имени Кудрина, копившиеся вместо развития промышленности, собранные в ходе «борьбы за макроэкономическую стабильность» и обречённые быстро улетучиться в той же самой борьбе, — это скорее повод для покаяния. Но будь заслуги министра финансов и совершенно неоспоримы, они не могли бы считаться гарантией неувольнения — кого и когда спасали прошлые заслуги? Кудрин непотопляем просто потому, что его поддерживают в Главном Кабинете. Почему его там поддерживают? Не знаю. Сумел, видно, как-то убедить начальство в глубокой своей правоте, в том, что борьба с инфляцией — важнее всего, что в этой борьбе можно и нужно жертвовать чем угодно. Вот и жертвуют. Ведь для того, чтобы бороться с кризисом — с падением производства, с ростом безработ

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама