Снова инфляционная волна

Повестка дня
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)
По итогам января-февраля потребительские цены выросли на 4,1 против 3,5% за первые два месяца 2008 года. Темп инфляции в феврале после сезонной корректировки составил 18% в годовом исчислении, оставшись на уровне января

Рост цен, подобный нынешнему, наблюдался только в периоды прошлогоднего весеннего и позапрошлогоднего осеннего ценовых выбросов в разгар мировой продовольственной дороговизны.

Причины новой инфляционной волны достаточно очевидны. В январе свою роль сыграло повышение регулируемых тарифов на услуги, запредельное даже по меркам первых месяцев предыдущих нескольких лет. А на фоне кредитного сжатия и общего сокращения платежеспособного спроса — просто недопустимое, чудовищный провал правительства, раскручивающий маховик спадфляции. А в феврале в работу уже всклочился фактор девальвации рубля. По расчетам Экономической экспертной группы, общим итогом уже проведенной девальвации будет примерно 12-процентное повышение индекса потребительских цен только за счет удорожания импортных товаров. Кроме того, на мировых рынках начиная с января, несмотря на глобальный спад (а может быть — и благодаря ему), заметен новый виток роста цен на продовольствие — злаки, масличные, сахар, мясо.

Невелика надежда, что быстрому торможению инфляции будет способствовать наблюдавшееся в последние месяцы денежно-кредитное сжатие. Трудовые издержки, экономия на которых могла бы повести за собой снижение цен, по существу уже малоэластичны, поскольку высокая стоимость услуг (ЖКХ, транспорта), а теперь и потянувшихся за ними импортных товаров повседневного спроса делает работу за более низкую зарплату бессмысленной. Запаса рентабельности у производителей, который позволял бы им снижать или хотя бы удерживать на сложившемся уровне цены, у них, видимо, тоже нет. В этих условиях единственным для предприятий способом адаптировать предложение к спросу, диктуемому кредитно-денежными условиями, остается сжатие объемов производства. Что мы и наблюдали до последнего времени и можем вполне уверенно прогнозировать, по крайней мере, на ближайший месяц.

При этом напрашивающийся, казалось бы, выход из этого тупика — переход регулятора к более мягкой денежной политике, которая позволила бы расширить номинальный и физический спрос, — в сколько-нибудь быстрый срок невозможен чисто технически, поскольку приведет только к еще одному туру вымывания валютных резервов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама