Возможность начать сначала

Политика
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Быстро наладить американо-российские отношения вряд ли получится. Но работать над этим необходимо много и постоянно
Возможность начать сначала

Приход новой администрации в США дает возможность и новому старту американо-российских отношений. В начале февраля вице-президент США Джозеф Байден, опираясь на предшествующие высказывания президента Барака Обамы, в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что настало время «нажать кнопку перезагрузки и пересмотреть многие вопросы, в которых мы могли бы и должны сотрудничать с Россией… Нельзя сказать, что мы одобряем все, что делает Россия… США и Россия могут не соглашаться друг с другом, но при этом работать совместно в тех сферах, где наши интересы совпадают». Слова Байдена вызвали публичное одобрение со стороны российского правительства.

После продолжительного периода весьма прохладных отношений при позднем Буше ситуация поменялась. В последующие несколько недель можно ожидать интенсификации контактов и консультаций между Москвой и Вашингтоном на всех уровнях, включая президентский. Но это не значит, что вектор российско-американских отношений сразу же поменяется на 180 градусов. В целом за последние двадцать лет, и в частности в последние несколько лет, в обеих столицах накопилось глубокое разочарование и недоверие друг к другу — и эти чувства будет нелегко преодолеть. Мотивы для «перезагрузки» отношений не могут не внушать оптимизма, ведь мы не можем просто вернуться к ситуации, которая была год, пять, десять или двадцать лет назад, и начать по новой с того самого момента.

Мир погрузился в глобальный беспорядок, и драматические перемены будут происходить на протяжении неопределенного периода времени. Если Россия и США хотят сделать свои отношения друг с другом более конструктивными, то каждой из этих стран придется переосмыслить нынешние тенденции, очертить свои интересы и приоритеты и определить степень необходимости сотрудничества с противоположной стороной для достижения этих интересов и приоритетов. Другими словами, каждая страна должна рассмотреть эти двусторонние отношения в стратегическом контексте на основе нынешних реалий, а не вчерашних надежд.

Вообще россияне более позитивно настроены к перспективам перемен, чем американцы. После десятилетия глубоких социально-экономических потрясений и национального унижения в 90-е годы, а также обеспокоенности якобы гегемонистскими планами Соединенных Штатов нынешнее состояние беспорядка в мире порождает у многих россиян надежду на то, что Россия сможет вернуть себе статус великой державы и сохранить его на долгое время. Для Соединенных Штатов нынешняя ситуация в мире — конец периода великой надежды, появившейся двадцать лет назад по окончании холодной войны. Надежды на то, что история как таковая закончилась и что наступление свободно-рыночной демократической системы по всему миру уже необратимо. И что во главе этого процесса встанут Соединенные Штаты — «единственная оставшаяся сверхдержава» и «незаменимая страна». Даже если США останутся ведущей мировой державой в течение долгого времени — а так оно и будет, — нынешний дисбаланс в мировой системе доказывает, что мощь