Жертва охоты

Политика
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)

Отправлен в отставку вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, выживший при крушении вертолета, который разбился 13 января на Алтае. В этой катастрофе погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Распоряжение об освобождении Банных от должности глава Республики Алтай подписал еще 17 февраля, то есть спустя месяц после катастрофы, однако публично объявлено об этом было только на минувшей неделе. По-видимому, причиной отставки стал скандал, вызванный публикацией фотографий, из которых следовало, что пассажиры потерпевшего крушение вертолета охотились с воздуха на занесенных в Красную книгу горных баранов (архаров).

Временной разрыв между самой отставкой и ее обнародованием, по данным источника в администрации президента России, связан с попытками самого Банных и некоторых представителей руководства республики урегулировать ситуацию вокруг охотника без радикальных кадровых решений. «Заявление об отставке было написано гораздо раньше, и после консультаций ему дали ход», — говорит он. Видимо, взвесив ущерб от общественного резонанса и относительно низкий ранг чиновника, в Москве сочли, что предпочтительнее отправить его в отставку. Пока это единственная реакция властей на скандальную историю с охотой на архаров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама