Беги и помни

Наука и технологии
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Беги и помни

Ученые из университетов Иллинойса и Питсбурга провели исследование, в котором показали, что пожилые люди могут улучшать определенные виды памяти. Известно, что по мере старения память ухудшается. Среди традиционных рекомендаций — тренировка памяти с помощью умственных упражнений, в частности чтения книг и решения кроссвордов. Но недавно выяснилось, что на память можно воздействовать и другим способом, не утруждая себя интеллектуальными видами деятельности.

Различные исследования показывали, что память во многом зависит от размера гиппокампа. Гиппокамп — часть лимбической системы, ответственной за эмоции и формирование памяти. Эта связь, видимо, не случайна, поскольку лучше запоминаются те события и факты, которые эмоционально окрашены. Гиппокамп отмечает все важное и новое и передает эту информацию в отделы мозга, ответственные за долговременную память. Также известно, что гиппокамп отвечает за пространственную память. Это подтверждалось, в частности, исследованиями, установившими, что размер гиппокампа у опытных лондонских таксистов больше, чем среднестатистический.

Ряд исследований свидетельствовал о том, что размер гиппокампа у животных связан с их физической активностью. У мышей, которых заставляли проделывать массу упражнений, обнаруживался рост гиппокампа.

Американские ученые из Иллинойса и Питсбурга решили провести исследования среди пожилых людей в возрасте от 59 до 81 года. Они использовали магнитно-резонансную томографию для анализа объема гиппокампа, а также провели тестирование, позволяющее оценить умственные способности участников исследования, их память, информацию об образе жизни. Результаты свидетельствовали о корреляции физических и умственных нагрузок и размера гиппокампа. Чем активнее был образ жизни пожилых людей, чем больше было аэробных нагрузок, тем лучше они ориентировались в пространстве, тем способнее были к запоминанию, комментирует результаты руководитель группы ученых профессор Артур Крамер.