Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Рубль подорожал на 4%; «Светлый вторник» на рынке акций

На минувшей неделе рубль к бивалютной корзине впервые с середины февраля укрепился до отметки 39,3. К доллару отечественная валюта подросла до отметки 34,68 по курсу tomorrow. Повышательное движение на ММВБ наметилось еще в первых числах марта. За семь торговых сессий, включая пятницу 13 марта, рубль подорожал к доллару более чем на 4%. Спрос на рубли появился из-за ожиданий сокращения рублевой ликвидности в момент выплаты НДС и опасений, что ЦБ может искусственно укрепить курс рубля для наказания спекулянтов. Доллары продавали как российские, так и иностранные инвесторы. Тон задавали крупные отечественные банки, которые накопили избыточную валютную ликвидность. Так, на середину февраля банкиры на корсчетах в Банке России аккумулировали около 40 млрд долларов. Внешнюю поддержку российской денежной единице оказал заметно ослабший на Forex доллар: к концу недели за один евро давали более 1,29 доллара. Объем ЗВР снова снизился до очередного минимума 380,5 млрд долларов, динамика в рамках тенденции «шаг вперед — два назад» сохранилась. Глава ЦБ Сергей Игнатьев тем не менее отметил, что регулятор уже больше месяца практически не проводит валютных интервенций.

Растущий рубль поддержал долговой рынок, но в отличие от фондовых площадок в облигациях ралли не наблюдалось. Рынок оставался под гнетом проблем эмитентов с ликвидностью, которые оборачивались неприятностями для держателей бондов. В частности, негатив вокруг «Разгуляя» и «Еврокоммерца» давил на котировки их бондов. Подобие торговой активности оставалось лишь в некоторых бумагах первого эшелона, например, в выпуске «Газпром-4», который можно с легкостью продать или использовать для залога по репо с ЦБ. По аналогичным причинам инвесторы не боялись приобретать выпуски ВТБ. Во втором эшелоне спросом пользовались облигации МРК, энергетических компаний, крупнейших частных банков и ритейлеров. Выросло доверие к бумагам Московской области: выпуск «Мособласть-6» во вторник 10 марта вырос в цене сразу на 300 базисных пунктов. В среду хорошим спросом стали пользоваться «голубые фишки»: ГидроОГК-1 (+142 базисных пункта, доходность 18,99% годовых), РСХБ-2 (+528, 12,31%). В четверг минимальный рост котировок продолжился, но первый эшелон смотрелся хуже рынка. Из всех ликвидных «фишек» спрос сохранился только в коротком выпуске «Газпром-4» (+31, 11,48%). Продажи прошли в «ВК-Инвест-1» (-26, 18,78%), сильно просели облигации РЖД-8 (-212, 15,4%). МОИА допустило очередную задержку по выплате купона по второму выпуску. РЖД «технически» разместили два выпуска объемом 15 млрд рублей каждый. На аукционе заключили всего 9 и 5 сделок соответственно, а размещены выпуски были в полном объеме.

Суверенные еврооблигации на минувшей неделе показали впечатляющий рост. Факторы, оказавшие поддержку, — нефть и позитивная оценка экономической политики России агентством Moody’s. Кроме того, глава Citigroup объявил, что финансовые результаты текущего квартала будут лучшими с 2007 года. Это не могло не вдохновить инвесторов и усилить

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.