Гюль всех устроил

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Лидеры десяти азиатских стран встретились в Тегеране для обсуждения насущных экономических вопросов. Но, пожалуй, главным итогом саммита стало имя посредника на будущих американо-иранских переговорах
Гюль всех устроил

В Тегеране прошел саммит Организации экономического сотрудничества, объединяющей Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизию, Пакистан, Таджикистан, Турцию, Туркменистан и Узбекистан. В ходе встречи 11 марта стороны обсуждали экономические и энергетические проекты, но самым интересным событием были закулисные переговоры турецкого президента Абдуллы Гюля с иранскими лидерами.

Он встречался по отдельности с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи. И, по всей видимости, передал им некоторые предложения Хиллари Клинтон, прозвучавшие в ходе ее недавнего визита в Анкару. «Во время обсуждения вопросов диалога с США я почувствовал доброжелательную атмосферу. Эти контакты были полезными. Полагаю, они также остались удовлетворены», — заявил турецкий лидер после встреч с иранскими политиками.

Судя по всему, именно Абдулла Гюль станет одним из посредников на переговорах между США и Ираном. По крайней мере, он удобный кандидат для обоих государств. С одной стороны, Абдулла Гюль — исламист, с другой — пользуется доверием у Вашингтона. Кроме того, у турецкого президента уже есть опыт ближневосточного посредничества — именно через него ведут секретные переговоры Израиль и Сирия.

Играя роль посредника, Абдулла Гюль надеется укрепить американо-турецкие отношения, охладевшие после отказа Турции предоставить свои базы для вторжения в Ирак. Также его интересуют гарантии Барака Обамы, что в период его президентства США не признают факт геноцида турками армянского населения в Османской империи в 1915 году.