Ипотечные убытки

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac понесли в 2008 году рекордные убытки. Это означает, что правительству США придется осуществлять новые многомиллиардные вливания, чтобы удержать их на плаву

По результатам 2008 года Freddie Mac объявило об убытках в 50,1 млрд долларов, а Fannie Mae — почти в 59 млрд долларов. Оба агентства отметили, что особенно сложными для их финансов оказались октябрь–декабрь 2008 года и что они будут просить министерство финансов США о новых вливаниях капитала. Freddie Mac рассчитывает получить 31 млрд долларов федеральной помощи, а Fannie Mae — 15,2 миллиарда.

На эти агентства приходится около 5,3 трлн из 12 трлн долларов всего американского ипотечного рынка. В сентябре 2008 года правительство США взяло на себя контроль над обеими компаниями и выделило срочное финансирование, чтобы предотвратить нарастание конфискаций домов у неплательщиков ипотеки. Новый президент США Барак Обама в феврале объявил о планах поддержать ипотечные агентства, чтобы девять миллионов американцев смогли избежать конфискаций и сохранить свои дома в условиях самого сильного падения цен на недвижимость в Соединенных Штатах со времен Великой депрессии. На эти цели федеральное правительство готово потратить до 200 млрд долларов. Однако экономисты отмечают, что этого может быть недостаточно, чтобы вернуть Fannie Mae и Freddie Mac к прибыльности, и в ближайшие годы понадобятся дополнительные вливания ликвидности.

Рынок недвижимости США, с которого начался нынешний кризис, продолжает пребывать в печальном состоянии. В феврале число конфискаций домов неплательщиков по ипотечным кредитам выросло на 6% и оказалось на треть выше, чем год назад. Свое жилье за месяц потеряла 291 тыс. американских семей. При этом число продаваемых новых домов в январе сократилось на 10%, до самого низкого уровня с 1963 года, когда министерство торговли стало вести учет этих данных. В январе 2009 года на американском рынке продажи домов оказались на 48% ниже, чем в январе 2008 года.