Опора на собственные средства

Политика
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
В Китае принята программа перестройки внутренней экономики, успех которой зависит от того, удастся ли государству привлечь к ее осуществлению бизнес
Опора на собственные средства

На прошлой неделе в Пекине завершилась вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва, в ходе которой китайские власти впервые рассказали о подробностях антикризисного плана стоимостью 4 трлн юаней. Сессия ВСНП стала крупнейшей пиар-акцией по поддержке антикризисного плана как внутри Китая, так и за его пределами: антикризисная политика китайских властей была главной темой почти каждого заседания или пресс-конференции.

«Китайская уверенность» – так озаглавила передовицу, посвященную сессии, одна из китайских региональных газет. «Уверенность важнее золота и денег», – заявил премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао после завершения съезда. Китайские лидеры действительно излучали уверенность в собственных силах – в ходе сессии различные высокопоставленные чиновники не раз заявляли, что в 2009 году КНР сможет достичь 8% экономического роста.

Китайские власти фактически предлагают стране новый вариант общественного договора, реализация которого сулит КНР скорейшее преодоление кризиса и переход от экспорториентированной модели роста к модели, основанной на внутреннем потреблении. Теперь нужно, чтобы все основные действующие силы – бизнес и общество – согласились исполнить назначенные им государством роли.

Триллин туда, триллион сюда

Окончательный вариант антикризисного пакета мер (см. график) в изложении главы Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Пина несколько отличался от документов, циркулировавших в Пекине в предыдущие месяцы. За последние недели было принято решение сделать больший акцент на систему социального обеспечения и на развитие деревенской экономики. Общая стоимость плана осталась неизменной – примерно 4 трлн юаней. «У нас есть дальнейшие планы на случай ухудшения ситуации, и мы не замедлим к ним прибегнуть», – заявил Вэнь Цзябао, но пока дополнительных мер не требуется.

Центральные власти выделяют лишь около трети – 1,18 трлн юаней, из них 595 млрд уже в этом году. Остальное должны найти местные власти с помощью банков и частного капитала.

Впрочем, точные цифры не имеют большого значения – часть инфраструктурных проектов ранее уже была включена в 11-й пятилетний план развития. И в то же время формально в антикризисный пакет не включается ряд достаточно важных для экономики реформ – отмена налогов на 500 млрд юаней в год или инвестиции в строительство больниц на сумму 850 млрд юаней за три года.

Путаницу вокруг цифр отлично демонстрирует трехпроцентный дефицит бюджета КНР, запланированный на 2009 год. Если бы все эти 4 трлн юаней были выделены сверх запланированных в бюджете мер, то антикризисный пакет в течение двух лет был бы равнозначен ежегодному дефициту в 6%.

Как бы то ни было, общий объем инвестиций до конца этого года оценивается в 17 трлн юаней (13 трлн в прошлом году). До конца разобраться в деталях пока невозможно – многим проектам еще только предстоит пройти утверждение Госсоветом КНР и постоянным комитетом ВСНП. Некоторые, возможно, будут заблокированы или отменены.

Как заявил, отвеча