По второму кругу

Политика
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
По второму кругу

В нескольких российских городах в минувшее воскресенье состоялся второй тур выборов градоначальников. Две недели, прошедшие со дня проведения первого тура, были отмечены несколькими громкими скандалами.

Показательна история с выборами мэра в приморском городе Партизанске. В ходе голосования 1 марта наибольшее число голосов набрал самовыдвиженец менеджер ООО «Эвентус», бывший вице-мэр Партизанска Владимир Хмелев. За Хмелева проголосовало 37,8% жителей города, пришедших на избирательные участки. Его ближайшего соперника Александра Галущенко поддержало 23,7% избирателей. Действующий мэр Партизанска Игорь Рулько набрал лишь 16,8% голосов, а кандидат от «Единой России», предприниматель и депутат гордумы Елена Быстрицкая — 10,97%. Однако 6 марта городской суд Партизанска по инициативе территориальной избирательной комиссии отменил регистрацию Хмелева, обвинив его в превышении предельной величины расходования средств из избирательного фонда. С решением суда не согласились сам Хмелев и прокуратура Партизанска, которые подали кассационную жалобу и представление в Приморский краевой суд. Судьи оставили решение горсуда в силе. В итоге во втором туре сойдутся Галущенко и Рулько.

Скандал со снятием Хмелева сопровождался несанкционированными митингами и составлением открытого письма губернатору Приморья. Подписанты обвинили территориальную избирательную комиссию в «откровенном протекционизме в отношении одного из кандидатов, а именно господина Галущенко». Стоит отметить, что Александра Галущенко, начальника управления торговли мэрии Владивостока, в городе воспринимают как «варяга» из Владивостока.

Не менее острая интрига раскручивалась и в Мурманске. Здесь за кресло градоначальника боролись кандидат от «Единой России», действующий мэр Михаил Савченко и вице-губернатор области Сергей Субботин. Причем Субботина поддерживал губернатор Мурманской области единоросс Юрий Евдокимов. В первом туре Савченко получил 31,2% голосов, Субботин — 24,3%.

Членство в партии не помешало Евдокимову резко критиковать предвыборную кампанию регионального отделения «Единой России». Единороссы, в свою очередь, обвинили губернатора в потворстве личным интересам в ущерб партийным. После того как Савченко не сумел одержать победу в первом туре, в московской прессе цитировали некоего сотрудника администрации президента России, который обвинил Евдокимова в «фактическом предательстве национальных интересов России в Арктике», а в область с проверкой нагрянула комиссия из Счетной палаты. Тем не менее губернатор на сигнал не отреагировал. 10 марта было объявлено, что 1 марта, в день голосования, милиционеры задержали группу молодых людей, которые агитировали случайных прохожих проголосовать за действующего мэра города, предлагая в обмен бутылку водки или 250 рублей. По данным следствия, всего на деятельность группы агитаторов было выделено около 600 тыс. рублей.

А вот скандал, разразившийся на выборах мэра подмосковного Жуковского, официального развития не получил. Согласно итогам голосования