ПРО экономкласса

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Баку, напомнил, что Россия может не только критиковать проект американской ПРО, но и предлагать варианты взамен
ПРО экономкласса

По словам Сергея Лаврова, предложение России Соединенным Штатам о совместном использовании Габалинской РЛС (она же информационно-аналитический центр «Дарьял») остается в силе. При этом, отметил министр, Москва заинтересована в продлении соглашения с Баку об аренде станции.

Габалинская РЛС расположена на северо-западе Азербайджана и в эпоху СССР выступала одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны. Станция позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана и частично Китая. После получения Азербайджаном независимости Россия не отказалась от ее использования. В 2002 году было подписано соглашение об аренде РЛС сроком на десять лет.

Идею совместного использования РЛС в Габале как альтернативы «третьему позиционному району» ПРО в Восточной Европе выдвинул Владимир Путин на саммите «восьмерки» в 2007 году. США на это предложение отреагировали сдержанно, мол, у станции неудачное географическое расположение и устаревшее оборудование. Но это не помешало российским дипломатам время от времени напоминать о существовании самой инициативы. «Наше предложение как минимум экономичнее других проектов, так как подразумевает использование с согласия руководства Азербайджана уже существующей РЛС, которая способна работать еще много десятилетий», — дал недавно разъяснения первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов. Акцент на экономичности проекта сделан не случайно. Представители администрации Барака Обамы уже не раз отмечали, что система ПРО должна быть эффективной при небольших затратах.

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что вопрос о продлении сроков аренды Габалинской РЛС на повестке дня пока не стоит. Видимо, в Баку намерены подождать, чем закончится спор между Москвой и Вашингтоном по поводу размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.