Проводили с почетом

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Глава титанового холдинга «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин оставляет руководящий пост. Вместо операционной деятельности гуру российской титановой индустрии сосредоточится на стратегических вопросах и переговорах с партнерами
Проводили с почетом

На одном из главных предприятий цветной металлургии — крупнейшем в мире титановом холдинге «ВСМПО-Ависма» поменялось руководство. С поста президента компании ушел Владислав Тетюхин. С начала 90-х он был гендиректором и одним из основных акционеров предприятия, стоял у истоков титановой индустрии. В сентябре 2008 года, через год после того, как контрольный пакет «ВСМПО-Ависма» приобрело ФГУП «Рособоронэкспорт», место гендиректора занял 46-летний менеджер «Норникеля» Евгений Романов. Тетюхин был назначен на созданную специально для него должность президента компании, а 13 марта 77-летний ветеран оставил ее по собственному желанию.

Успехи титанового холдинга, сумевшего за последние полтора десятилетия сохранить сложнейшее производство, перейти к изготовлению обработанной продукции и установить эксклюзивные отношения с ключевыми потребителями, непосредственно связывают с энтузиазмом Тетюхина и его огромным авторитетом среди партнеров. Поэтому сейчас, в условиях кризиса, отставка выглядит серьезной потерей. Впрочем, Тетюхин уходит не насовсем.

«Владислав Тетюхин и дальше будет работать, но уже как член совета директоров. На него возложены обязательства по выработке антикризисных мероприятий, поиску новых направлений бизнеса и рынков сбыта, развитию отношений с зарубежными партнерами и потенциальными потребителями внутри России», — поделился с «Экспертом» исполнительный директор компании «Проминвест» («дочка» «Ростехнологий», владеющая контрольным пакетом «ВСМПО-Ависмы») Михаил Воеводин. «Управленца Романова привели, чтобы он грамотно, по-современному выстроил организационную структуру и операционную деятельность предприятия, — пояснил нам ситуацию осведомленный источник. — Тетюхин будет заниматься стратегическим вопросами, в которых он силен, останется он и лицом предприятия. Его уводят от текущей работы еще и для того, чтобы облегчить жизнь ценному кадру. Из Верхней Салды, удаленной от центров принятия решений и транспортных узлов, Тетюхин наконец переедет в Москву и будет избавлен от многочасовых поездок в Пермский аэропорт».

Сам Владислав Тетюхин сообщил «Эксперту», что сейчас занимается аналитической работой, связанной с перспективами развития «ВСМПО-Ависма», и в дальнейшем будет принимать участие в судьбе компании, а также направит внимание на бизнес своих сыновей, в производство титановых имплантатов.