Об особенностях современной полемики

Разное
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Об особенностях современной полемики

Ну что, решение, похоже, принято: денег в экономику не давать. Градо-, структуро- или чего-нибудь ещё образующим предприятиям, может, чуток и помогут: госгарантии, там, или субсидирование кредитов, — но тоже не сразу, далеко не всем и не очень активно. Прочим же сказано: «С нами Бог, а Бог с вами». Выплывайте, ребята, кто как может.

Детали так долго и трудно пересматриваемого бюджета оказываются поэтому не слишком интересными для бизнес-сообщества. Кабы деньги решили давать, зал бы запросил подробностей: мол, кому, сколько, когда и проч. А так — понявшим смысл принципиального решения подробности не нужны. Разве из чистого любопытства: помешает принципиальное решение отстегнуть запрошенные 49 млрд казённых рублей на помощь предпринимательнице Батуриной или всё-таки не помешает. Но это же чепуха. Важная информация пойдёт сверху только тогда, когда жизнь в более или менее грубой форме заставит нынешнее принципиальное решение поменять. Когда это случится? Бог весть. Не исключено, что довольно скоро.

Министр Кудрин пообещал народу, что денег из заначки хватит на два с половиной года, а если дела пойдут хуже, чем ожидается, то на два. На что именно «хватит», можно и не спрашивать, сказано уже не раз и не два: на выполнение взятых государством на себя социальных обязательств: «В полном объёме и даже сверх того». И всё? «И всё». А через два года что? «А через два года — если к тому времени Америка не вывезет нас из кризиса, раскочегарив мировой спрос на сырьё, — будем снова брать кредиты за рубежом. И делать нам это будет ах, как комфортно, поскольку у нас госдолг совсем невелик». То есть всё это время мы откачивали ликвидность из экономики ради всего лишь этого? «Ну да, ради этого — а вы чего хотели?»

Теперь уже не важно, чего мы хотели: те поезда ушли, а извлекать уроки из их обидного ухода пока не считается своевременным. Что ж, сосредоточимся на настоящем. В чём нуждается экономика сейчас — из того, что можно сделать быстро? Скажем, в облегчении коррупционного пресса она очень нуждается, но о быстроте тут смешно и заговаривать. А вот несколько облегчить денежный голод, особенно непереносимый при фронтальном падении спроса, можно быстро. Отменить вопиюще неуместное повышение тарифов естественных монополий можно было за один день. Ну за неделю. Разработать схему налогового кредита, о котором умоляет бизнес, который помог бы множеству компаний не сдохнуть (что, помимо прочего, означает и окончательное прекращение уплаты налогов) и со временем расплатиться с казной, можно за неделю. Ну за две — так никто же этого и не думает делать. Не правда ли, интересно: как люди объясняют, что не делать этого — правильно? Как парируют ясные доводы в пользу хотя бы минимальной помощи экономике? Тут, я думаю, можно сделать некоторые предположения.

Прежде всего, важен сам тот факт, что о ходе обсуждения подобных вещей приходится строить предположения. Мы то и дело слышим, что по такому-то вопросу налоговой или кредитной политики Минэкономразвития с Минфином расходятся в