Выживают как умеют

Русский бизнес
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Российские сталелитейные компании пережили шоковое падение производства и цен. Пожертвовать пришлось лишь инвестпрограммами. Свернуты те из них, что имеют длительные сроки окупаемости. В основном это проекты, нацеленные на производство конкурентных продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как автокомпоненты
Выживают как умеют

Обвальное падение и цен, и объемов производства, случившееся в последние месяцы прошлого года, казалось, закончилось. В январе-феврале сталелитейщики начали было радоваться оживлению спроса и новым контрактам. Еще чуть-чуть, и жизнь начнет налаживаться, закупки российского металла будут хоть и медленно, но уверенно расти и дальше. Но уже в марте умеренный оптимизм сталелитейщиков сменился умеренным пессимизмом. Ожидаемого воскрешения спроса, судя по отзывам профессионалов, так и не произошло.

Однако производственная пауза, затянувшаяся на полгода, уже дала хотя и предсказуемый, но весьма неприятный результат в виде замораживания многих инвестиционных проектов. Как по линии собственно выплавки стали, так и по линии создания производств с большей добавленной стоимостью. Весьма жаль, но среди последних присутствуют такие важные проекты, как производство конкурентоспособного на мировом рынке автолиста и автоштамповки.

Дна все еще не видно

В конце прошлого года большинство крупнейших российских компаний снизили объемы производства стального проката почти на 50%, на столько же упали цены, прежде всего строительной арматуры.

В январе-феврале ситуация несколько выправилась. Вроде бы прекратилось падение цен на внутреннем рынке. На ту же арматуру цены даже выросли на 26%. Комментирует Леонид Комаровский, начальник департамента маркетинга компании «Брок-Инвест-Сервис»: «В январе повышение спроса на арматуру объяснялось дефицитом на складах, который возник после ноябрьского пика падения производства. Тогда многие металлосервисные компании просто свернули закупки и старались распродать старые запасы. Как только стал ощущаться дефицит по некоторым товарным группам, металлоторговцы дружно возобновили закупки. Но значительного роста спроса со стороны конечных потребителей – строителей, нефтяников, машиностроителей – не наблюдается».

Цены на другие виды проката, скажем листовой и фасонный, стабилизировались на декабрьском уровне и не проявляют отчетливых признаков роста (см. график 1).

Судя по мировым ценам на прокат, тут скорее можно ожидать дальнейшего падения (см. графики 2, 3). Это подтверждает и новостной ряд. В странах Персидского залива, являющихся одними из крупнейших импортеров нашего металла, российским и украинским поставщикам пришлось согласиться на понижение цен до 380–400 долларов за тонну. Их китайские партнеры и вовсе требуют новых уступок до 350–370 долларов за тонну. И если с ближневосточными странами еще возможно аргументированно торговаться, то с китайцами не поспоришь. Судя по внутрикитайским еженедельным ценовым бюллетеням (поставки кокса и проката внутри страны), падение цен продолжится. Негативные процессы отмечаются и на европейском рынке плоского проката. Отпускные цены европейских производителей горячего проката остаются в интервале 340–360 евро за тонну, импортные начинаются от 420–430 долларов за тонну CIF, но местные специалисты прогнозируют спад до 300 евро за тонну. Потребители и трейдеры в странах региона продолжают сокращать зап