Антикризисный собес

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Социальная направленность антикризисного плана правительства важна, но не исчерпывает неотложных мер, требуемых от государства для противодействия кризису. Таков итог пленарного заседания Общественной палаты «Экономическая стратегия страны в условиях мирового кризиса»

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила о дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда. На сегодня правительство утвердило уже 77 региональных программ, рассчитанных не только на безработных, но и на тех, кто находится под угрозой сокращения. Всего правительство запланировало потратить на эти цели 43,7 млрд рублей. Председатель комиссии ОП по региональному развитию Вячеслав Глазычев развил региональный акцент: «Нашему государству сейчас нужно радикальное переосмысление системы управления. Федеральный центр сосредоточил в своих руках слишком много власти и не знает, что творится на местах. Нужно как можно больше денег и потоков оставлять в регионах».

Если меры поддержки населения, пострадавшего в кризис, были оценены как адекватные и профессиональные, то политика правительства в финансовой сфере в ходе дискуссии заслужила немало критических замечаний. «Кредиты для бизнеса под 25 процентов годовых — это абсурд!» — заявил в своем выступлении член ОП, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

«Крайне важно, что ориентир на внешнюю конъюнктуру как главный фактор выхода страны из кризиса остался в прошлом, — говорится в резолюции заседания ОП. — Есть понимание, что настоящим локомотивом роста национальной экономики должен стать внутренний рынок». Но до сих пор не выделены основные отрасли, оживление в которых даст мультипликативный эффект для всей экономики. В этом плане можно обратиться к опыту Китая. В кризис правительство этой страны пускает огромные средства на инфраструктурное строительство — и это в Китае, который за последнее десятилетие понастроил небоскребов, автобанов, скоростных железных дорог чуть ли не больше, чем весь остальной мир. И продолжает строить, несмотря на кризис. А нам ведь тоже есть что строить. Например, автомобильные дороги и доступное жилье. Именно такие крупные общенациональные проекты, которых не должно быть много, могут сгенерировать внутренний спрос и оживить экономику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама