Артподготовка к G20

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Президент Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань призвал мировое сообщество отказаться от доллара в качестве мировой резервной валюты. Президент США Барак Обама в ответ заявил, что «инвесторы верят в мощь американской экономики и стабильность политической системы»

«Целью реформы международной валютной системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не была бы связана с отдельными странами и таким образом сохраняла бы стабильность в долгосрочной перспективе», — утверждает в своей статье Чжоу Сяочуань. В качестве альтернативы доллару Чжоу предлагает использовать так называемые специальные права заимствования (SDR), существующие в рамках Международного валютного фонда.

Впрочем, вице-президент банка Ху Сяолянь на пресс-конференции в Пекине подчеркнула, что речь идет не о немедленном отказе от доллара, а о плане на долгосрочную перспективу. Очевидно, таким образом китайские власти дают США сигнал, что внимательно следят за их монетарной политикой: в середине марта в США включили печатный станок для финансирования бюджетного дефицита, что привело к падению курса доллара по отношению к другим мировым валютам на 4%. КНР хранит значительную часть своих сбережений в долларах или в казначейских бумагах США.

Одновременно Китай призывает западных финансистов покаяться, прямо заявляя, что без этого «исцеление» невозможно. «Мы должны начать с самокритики, без нее реформа финансовой системы не будет эффективной», — говорится в заявлении, размещенном на сайте НБК. При этом из остального текста становится понятно, что самому Китаю раскаиваться особо не в чем.

Интересно, что схожая тема затрагивалась в ходе Пятого Китайско-российского инвестиционного форума, прошедшего в минувшую пятницу в Пекине. «По просьбе Минэкономразвития я поднял тему утраты доверия традиционных рейтинговых структур и инвестиционных агентств, чтобы протестировать реакцию Китая. Нашим странам надо задумываться о том, чтобы вводить собственные стандарты», — заявил «Эксперту» один из высокопоставленных членов российской делегации на форуме. Очень похоже, что в апреле на лондонском саммите G20 Пекин и Москва выступят единым фронтом.

Недовольство экономической политикой Вашингтона демонстрируют и в Европе. Так, получивший вотум недоверия чешский премьер Мирек Тополанек вызвал дипломатический скандал между Европой и США, назвав новые антикризисные шаги американской администрации, по сути, предполагающие эмиссию 1 трлн долларов, «дорогой в ад». Чешский экс-премьер, который с начала 2009 года исполнял роль председателя ЕС, также отметил, что недавняя встреча в Брюсселе выявила значительные различия в стратегии борьбы с кризисом. Заявление прозвучало за неделю до первого визита Барака Обамы в Европу в качестве президента. Обама сначала прибудет в Лондон на саммит G20, затем на встречу НАТО во Франции и на саммит ЕС—США в Праге.

Чехия с января по июнь 2009 года председательствует в ЕС, так что отставка чешского правительства сразу поставила под вопрос эффективность работы европейского механизма принятия решений в условиях кризиса. Страна-председатель обычно инициирует встречи глав правительств и отраслевых министров по вопросам, касающимся европейской повестки дня, что сегодня означает координирование действий в условиях экономического криз

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама