Бактериям отрезали язык

Наука и технологии
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Бактериям отрезали язык

Ученые из нью-йоркского медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна создали соединения, которые могут быть использованы как действующие вещества антибиотиков нового поколения. Известно, что практически ко всем антибиотикам организм через некоторое время привыкает, из-за чего лекарства становятся неэффективными. Традиционные антибиотики призваны изничтожить микроорганизмы на корню, и на первых порах проделывают это весьма активно, однако остаются буквально доли процента выживших бактерий, которые впоследствии способны восстановить популяцию с измененным штаммом, устойчивым к примененному антибиотику.

Когда медицина и фармацевты столкнулись с тем, что многие из созданных в бурную эру антибиотиков препараты стали неэффективными, они принялись изобретать все новые и новые антимикробные средства. Было понятно, что и к ним в какой-то момент микроорганизмы тоже привыкнут, поэтому исследователи искали пути обмана хитрых бактерий.

Американские ученые под руководством Верна Шрамма решили создать такое стратегическое оружие, которое не убивало бы все бактерии, а снижало их инфекционную агрессию. Это можно сделать, нарушив у бактерий так называемое чувство кворума (quorum sensing). Явление кворума, или чувства локтя, было открыто лет двадцать назад. Выяснилось, что бактерии способны создавать сложные сообщества в виде своеобразных биопленок и что этим сообществам присуще «социальное» поведение. Там есть и разделение труда, и «язык», с помощью которого микроорганизмы общаются друг с другом. Коммуникации, в частности, позволяют немногочисленным выжившим после атаки антибиотиков бактериям создавать новое сообщество с новыми свойствами. Группа Шрамма решила создать препараты, пресекающие эти коммуникации.

Так, одним из средств коммуникаций у холерного вибриона и кишечной палочки выступает фермент MTAN. Ученые стали искать соединения, которые могли бы ингибировать этот фермент. В результате были синтезированы, а затем отобраны среди многих три соединения, весьма активно блокирующие общение микроорганизмов между собой. Для испытания эффективности этих действующих веществ ученые вырастили 26 поколений бактерий и подвергли их воздействию новых препаратов. Оказалось, что у всех поколений чувствительность к препарату сохранялась на исходном уровне.

Ученые считают, что им удастся создать препараты нового типа и против других бактерий, в коммуникациях которых задействован фермент MTAN. Одна из американских фармацевтических компаний заявила, что готова в ближайшее время начать клинические испытания новых антибиотиков.