«Дом года»: голосует народ

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
В мае на выставке «АрхМосква» будет объявлен лауреат премии «Дом года». А пока мы можем увидеть двенадцать лучших зданий, построенных в Москве в 2008 году

Премию «Дом года» придумал архитектурный критик Николай Малинин. Ее главное отличие от других наград в том, что определяет лучшее здание не профессиональное жюри, а народ — голосуя в интернете (www.domgoda.com).

Впрочем, профессиональная экспертиза тоже наличествует ― на этапе отбора номинантов. Журнал Made in Future в течение года публикует лучшие московские новостройки, в январе-феврале редакция формирует шорт-лист, состоящий из двенадцати номинантов.

Первый раз премия вручалась в 2007 году: тогда победил жилой дом «Авангард» на Новочеремушкинской улице (архбюро «Сергей Киселев и партнеры»). В следующем году победу вновь одержало жилое здание — «Парус» на Ходынском поле архитекторов Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского.

Наряду с жирной «девелоперской» архитектурой 2008 год дал удивительные образцы архитекторской рефлексии. Зодчие иронизировали — и не только над жанром офисного здания (бизнес-центр «Новоданиловский»), но и над средовым подходом (офисное здание в Гагаринском переулке); рефлексировали по поводу тенденций последних лет, возводя сооружения вызывающе незаметные (офисное здание в Бутиковском переулке) или настолько изящные в своей простоте (жилой комплекс «Авеню 77»), что, кажется, они спроектированы еще до кризиса и потихоньку прокладывают путь в будущее — честное, чистое и, может быть, даже светлое.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама