«Дом года»: голосует народ

Спецвыпуск
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
В мае на выставке «АрхМосква» будет объявлен лауреат премии «Дом года». А пока мы можем увидеть двенадцать лучших зданий, построенных в Москве в 2008 году
«Дом года»: голосует народ

Премию «Дом года» придумал архитектурный критик Николай Малинин. Ее главное отличие от других наград в том, что определяет лучшее здание не профессиональное жюри, а народ — голосуя в интернете (www.domgoda.com).

Впрочем, профессиональная экспертиза тоже наличествует ― на этапе отбора номинантов. Журнал Made in Future в течение года публикует лучшие московские новостройки, в январе-феврале редакция формирует шорт-лист, состоящий из двенадцати номинантов.

Первый раз премия вручалась в 2007 году: тогда победил жилой дом «Авангард» на Новочеремушкинской улице (архбюро «Сергей Киселев и партнеры»). В следующем году победу вновь одержало жилое здание — «Парус» на Ходынском поле архитекторов Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского.

Наряду с жирной «девелоперской» архитектурой 2008 год дал удивительные образцы архитекторской рефлексии. Зодчие иронизировали — и не только над жанром офисного здания (бизнес-центр «Новоданиловский»), но и над средовым подходом (офисное здание в Гагаринском переулке); рефлексировали по поводу тенденций последних лет, возводя сооружения вызывающе незаметные (офисное здание в Бутиковском переулке) или настолько изящные в своей простоте (жилой комплекс «Авеню 77»), что, кажется, они спроектированы еще до кризиса и потихоньку прокладывают путь в будущее — честное, чистое и, может быть, даже светлое.