Экстренная посадка

Повестка дня
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Совет директоров «Аэрофлота» досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Валерия Окулова, занимавшего этот пост последние 12 лет. На должность избран первый вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев, который приступит к работе уже 10 апреля
Экстренная посадка

Несмотря на то что вопрос об отставке Валерия Окулова власти считали решенным уже давно, интрига в этом деле сохранялась до последнего момента. Во-первых, сам пункт о смене гендиректора авиакомпании появился в повестке дня совета директоров прямо перед заседанием. Во-вторых, государство хоть и владеет 51% акций «Аэрофлота», но в совете директоров большинства у него нет. Из 11 членов совета лишь четверо представляют интересы федерального центра и обязаны голосовать в соответствии с директивой правительства. Еще по два места закреплены за менеджментом компании и независимыми директорами. Наконец, оставшиеся три директорских кресла контролирует владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, которому принадлежит около 30% акций «Аэрофлота». Именно г-н Лебедев, жестко высказывавшийся против смены гендиректора «Аэрофлота» за несколько часов до голосования, неожиданно для всех изменил свою позицию. В результате за отставку Валерия Окулова и назначение Виталия Савельева проголосовали все члены совета директоров, кроме самого г-на Окулова, который воздержался. Министр транспорта и председатель совета директоров «Аэрофлота» Игорь Левитин не стал объяснять причину кадровых перестановок, он лишь напомнил, что Окулов вскоре станет его заместителем по гражданской авиации.

Валерий Окулов так и не примкнул ни к одной из властных группировок, он всегда проводил независимую политику, руководствуясь исключительно интересами «Аэрофлота», что раздражало многих высокопоставленных чиновников. А открытая критика эксцентричного проекта мэра Москвы Юрия Лужкова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова по созданию нового мощного конкурента «Аэрофлоту» в лице компании «Росавиа» и вовсе приводила многих в бешенство. Напомним, г-н Окулов прямо заявил, что эта компания — «новый пузырь на авиационном рынке». Очевидно, что Виталий Савельев, имеющий тесные связи с правящей политической элитой, постарается избежать трений с чиновниками. Виталий Савельев имеет богатый менеджерский опыт (в частности, он возглавлял банк «Россия», был зампредом правления «Газпрома»), правда, никогда не работал в авиации.