Письма читателей

Обзор почты
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009

2009, № 11 (650)

Дешевле сразу на кладбище

Ситуация действительно сложная и опасная. Во-первых, кризис ударит в первую очередь по экономически активному населению с малым опытом работы и вообще без опыта. Это бывшие студенты. Если раньше была возможность перенаправить этот поток хотя бы в строительную отрасль, то в нынешних условиях это просто нереально. Во-вторых, в условиях дикого дефицита рабочих мест внутренней миграции населения помешает отсутствие возможности снять жилье на новом месте и получить временное пособие. Так как пособие может выдаваться только зарегистрированным безработным, а правила регистрации предусматривают только обязательное наличие местной прописки, что свидетельствует об отсутствии единой службы занятости страны как системообразующего механизма. Редко кто на свой страх и риск отправится в неизвестность в столь сложное время. Поэтому президенту и кабинету министров стоило бы в кратчайшие сроки решить хотя бы эти проблемы.

Что касается создания новых рабочих мест, то лучшего момента и не придумать. С учетом того, что основные производственные фонды вводятся в течение двух-трех лет, то это как раз период кризиса, когда цены на материалы, строительные работы и оборудование резко падают. А с учетом того, что основными причинами кризиса стало перепроизводство в странах, окружающих РФ, сжатие рынка дешевой финансовой ликвидности, у России есть время и средства выработать высокотехнологичную стратегию развития страны.

Angel Joe

 

Сводки с трудового фронта

Почему сейчас не озадачить население строительством дорог, сейчас самое время их строить, и для этого можно даже печатать деньги, при этом инфляции не будет, так как деньги будут обеспечены работой, то есть производимым продуктом. Нельзя, конечно, просто повышать зарплату, тогда начнется хаос. Сейчас время, когда можно развить свою инфраструктуру, у США нет возможности это сделать, так как она у них развита на несколько порядков лучше, чем у нас. Нужно, чтобы люди работали на самом примитивном производстве и получали хоть какие-то деньги, а не занимались запуском космических кораблей, раскруткой сайтов и другими делами, которые занимают мало высокоинтеллектуальных людей и много денежных средств. Всех на стройку. Вот выход из кризиса.

Андрей Сулима

 

Спасите нашу прибыль

Чем будущее отличается от настоящего и прошлого?

Качеством. Пока не произошли качественные изменения, будущего нет, есть только завтра.

Много говорится о постмодернизме, экономике знаний, однако содержательного определения будущего, которое идет на смену эпохе модернистской индустриализации, как не было, так и нет.

Какой же процесс стоит за описанными явлениями, чтобы говорить о предвестии качественных изменений и о наступлении будущего?

Это процесс становления человеческого капитала как формы производственных отношений, то есть человек, устраиваясь на работу, выступает в этой сделке не как продавец рабочей силы, а как совладелец, который инвестирует свою способность к труду в совместное дело как капитал.

Всеобщ