Поставьте на Россию

Тема недели
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)

Девальвация девальвации рознь. Состоявшееся ослабление рубля не окажет на экономику России того живительного эффекта, который оказала на нее девальвация 1998 года.

Очевидный выигрыш получат экспортеры углеводородов, металлурги и банки, а также федеральный бюджет, наполняемый налогами с сырьевого экспорта. То есть те сектора, которые так или иначе имеют доступ к валютным поступлениям. Весь остальной частный сектор получит лишь относительно небольшое послабление — благодаря снижению привлекательности импорта (в среднем импортные товары, по оценке ЦМАКПа, подорожали лишь на четверть).

Но и это улучшение может оказаться эфемерным — резкое сокращение спроса не позволяет отечественным компаниям рассчитывать на спокойное развитие. За сохранение и расширение продаж придется биться не только с внутренними конкурентами, но и с наиболее эффективными компаниями, прежде всего европейскими, которые имели достаточно большой запас рентабельности, а теперь еще получили преимущество — за счет резкого снижения стоимости российских активов и зарплат работников в валютном выражении. К тому же, несмотря на кризис ликвидности, у большинства иностранных игроков и сегодня заведомо больше возможностей для привлечения кредитов на приемлемых условиях, чем у отечественных компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Так что для российского бизнеса нынешняя девальвация может оказаться отнюдь не теплицей. И это не случайно. Ведь параметры нынешней девальвации во многом составлялись исходя из интересов экспортеров — дабы восстановить их рентабельность в условиях резкого ухудшения мировой конъюнктуры на сырьевых рынках. А также ради удержания рублевых параметров бюджета. Интересы остальных секторов принимались во внимание в той мере, в какой они не противоречили этим двум главным задачам.

Но теперь пришло время подумать о том, как не допустить длительной стагнации и сжатия внутреннего сектора. Как сделать, чтобы девальвация способствовала импортозамещению в потребительских секторах, как добиться роста экспорта в отраслях, производящих сложную продукцию. И как не допустить, чтобы иностранные игроки воспользовались кризисом для вытеснения российских компаний с внутреннего рынка.

Здесь потребуются меры по поддержке инвестиционной активности бизнеса. Падение рубля сделало иностранное оборудование слишком дорогим для многих российских компаний, а без него невозможна модернизация и развитие многих отраслей. Возможно, стоит вернуться к старой идее создания государственной лизинговой корпорации, ориентированной на запросы частного бизнеса, которая сделала бы современное оборудование доступным.

Требуются меры по финансированию инфраструктурных проектов, возможно, даже покупка инфраструктурных облигаций за счет эмиссии. Требуется проявить настойчивость для расширения доступа бизнеса к долгосрочному кредитованию в рублях по приемлемым ставкам. Такая политика расширения внутреннего предложения товаров и услуг сделает для борьбы с инфляцией гораздо больше, чем жесткий зажим денежного рынка

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама