Рай, о котором мечтала Россия

Книги
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)

Словосочетание «шведская модель» было чрезвычайно популярно в СССР в последние годы его существования. В модели этой видели реализацию того самого социализма с человеческим лицом, который тщетно пытались построить советские коммунисты. Книга Петерсона посвящена истории формирования этой модели, подробному анализу ее функционирования и критике слабых сторон.

Автор явно не принадлежит к поклонникам шведской системы, но отдает должное ее достижениям. Хотя, возможно, сейчас, в условиях мирового кризиса (а книга написана в середине 90-х) ему бы пришлось признать, что многие из его критических замечаний уже успели устареть. Ведь столь неприятное ему государственное регулирование экономики вновь входит в моду по всему миру.

Остается другой вопрос, волнующий автора: каковы пределы благосостояния, которое в состоянии обеспечить государство? Проблемы Швеции, где социальное обеспечение было одним из самых высоких в мире, а экономическое благополучие основывалось на экспортной ориентации промышленности, обнаружились как раз в начале 90-х. Увеличивать налоги, на высоком уровне которых основывалось социальное благополучие шведов, стало невозможно, а мировой экономический спад сказался на источниках внешних поступлений. Кроме того, вступление Швеции в ЕС увеличило конкурентное давление, приведшее к росту безработицы. Что вкупе с высокими налогами подорвало социальный консенсус, характерный для Швеции последних пятидесяти лет.

И тем не менее, замечает автор, Швеция остается богатой, процветающей и демократической страной, которая сейчас находится в поиске реформирования своей модели развития. Успех Швеции на этом пути важен для всех, кто надеется на возможность существования в современном мире общества с человеческим лицом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама