Странные лидеры роста

Повестка дня
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Неизменный лидер по обороту торгов на российском рынке — «Газпром» — сдал свои позиции. Желтую майку лидера в этой категории последние две недели настойчиво примеряет на себя Сбербанк

В некоторые дни объемы торгов акциями Сбербанка в два-три раза превышали обороты по «Газпрому». Причем с 13 по 26 марта котировки Сбера выросли на РТС более чем в полтора раза — с 0,5 до 0,755 доллара. Игрокам показалось недостаточно объективных аргументов для объяснения этого факта (укрепление рубля, помощь финансовому сектору правительствами разных стран, прогнозы о хорошем начале года от американских и британских банков). По рынку пошли слухи, что игра на повышение акций Сбербанка началась с подачи главы строительной компании «Интеко» Елены Батуриной. 11 марта «Интеко» направила в Минэкономразвития заявку, в которой попросила государственных гарантий по кредитам на 49 млрд рублей. А 23-го появилась информация, что Батурина готова расстаться с принадлежащими ей пакетами акций российских компаний, чтобы погасить кредит «Интеко» перед Газпромбанком.

Но эта версия не нашла подтверждения. За последние две недели, когда Сбербанк активно рос, только через ММВБ ежедневно проходило до 1 млрд акций банка, а у Батуриной их было не более чем 100 миллионов. Организовать такую мощную игру на повышение, причем со столь серьезной поддержкой по оборотам (до 1 млрд акций в день), с таким количеством бумаг просто нереально.

Совсем иная получилась история с Группой компаний ПИК. Акции девелопера с 13 марта подорожали втрое (с 0,5 до 1,5 доллара) на РТС и более чем в два раза (с 20 до 45 рублей) на ММВБ. Аналитики объясняли столь стремительный рост появлением у компании нового стратегического инвестора: 20 марта стало известно, что компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» договаривается о приобретении 40% ГК ПИК. Вот, мол, «быки» и бросились в бой — с мыслью, что появление нового акционера может способствовать решению долговых проблем группы. Однако к 20 марта акции группы уже успели вырасти в цене в полтора раза по сравнению со значением недельной давности. Объяснений этому может быть два: либо утечка и использование инсайдерской информации, либо «разгон» бумаг перед сделкой с Керимовым. В пользу второй версии говорит тот факт, что рост группы происходил на совершенно мизерных объемах: из полумиллиарда акций компании с 13 по 19 марта через ММВБ проходило в день по 100–200 тыс., а после 20 марта — по 1–1,5 млн штук.