В энергетическом безвременье

Спецвыпуск
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Значительный разброс в технико-экономических показателях энергокомпаний может разрушить молодой свободный рынок электроэнергии. Необходимо внятное законодательное регулирование
В энергетическом безвременье

Российская электроэнергетика с июля 2008 года пребывает в состоянии некоторой заброшенности, вызванном пониженным интересом к ней после длившейся около двух лет распродажи. В отсутствие системного и согласованного управления отраслевые регуляторы, организаторы, собственники, топ-менеджеры и другие участники энергорынка потеряли друг друга. Системный хаос усугубляется тем, что стратегические цели у отрасли отсутствуют, а разработанные для растущего рынка инвестиционные программы и генеральную схему размещения энергообъектов в нынешних условиях всерьез никто не воспринимает. Нужно новое «Чагино», чтобы электроэнергетике начало уделяться должное внимание?

В ходе реформирования отрасль управлялась по Закону об акционерных обществах, на основе которого совершались юридические преобразования по распаковке АО-энерго на структуры по видам деятельности (генерация, передача и сбыт электроэнергии) и предпродажной подготовке генерирующих и сбытовых фрагментов. Руководители реформы предпочли не вмешиваться в технологические процессы в электроэнергетике. И это решение оказалось верным. По природе своей, являясь системой со строгой дисциплиной (работа по четким графикам производства и потребления), отрасль пока обладает запасом устойчивости, прежде всего благодаря высокой компетенции инженерно-технического персонала.

Новая структура российской электроэнергетики вызывает ассоциации со строительством Вавилонской башни — пришедшие в генерацию собственники внедряют в нее немецкие, итальянские, финские и новые русские традиции управления. В таком контексте основные риски, на наш взгляд, намечаются в двух основных областях постреформенного пространства энергетики — экономической и организационной.

Во-первых, необходимо учитывать, что при разделении вертикально интегрированных АО-энерго на самостоятельные структуры экономика отрасли изменилась. В единой компании переменные и фиксированные издержки производства, передачи электроэнергии и тепла перемешивались. В целом обеспечивался экономический баланс, хотя при этом издержки отдельных станций и сетей различались в разы. В новых условиях производить энергию на убыточных энергообъектах становится невыгодно. Новые собственники, естественно, будут искать основания для прекращения деятельности таких станций. Конфликт между социальной значимостью энергообъектов (население нельзя оставить без электричества и тепла) и экономическими интересами бизнеса (невыгодно держать убыточные активы) при проектировании новой целевой структуры отрасли в расчет не принимался.

Во-вторых, у новых собственников, в отличие от менеджеров РАО ЕЭС, может возникнуть желание кардинально обновить персонал, заменить его более эффективным по мировым стандартам и в соответствии с рекомендациями авторитетных зарубежных консультантов.

Зоны риска

Вероятность реализации отраслевых рисков повышают два взаимовлияющих процесса. Это стартовавшая, но далеко не завершенная либерализация энергорынка (сегодня 30% продаж электроэнергии осуществляется на свободном рын