
Ветреная невеста

Пакетные договоренности, предусматривающие выделение Евросоюзом «дешевого» кредита в размере 2,5 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, были подписаны 23 марта на посвященном этой теме инвестиционном форуме в Брюсселе. Соглашения вызвали неожиданно резкую реакцию российских чиновников. Делегация россиян демонстративно покинула форум. Уже на следующий день Совбез РФ принял решение о переносе заседания межправительственного экономического комитета с участием премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, где должен был решиться вопрос о выделении украинской экономике кредита на 5 млрд долларов. Назвав соглашения «непродуманными и непрофессиональными», российский премьер пригрозил пересмотреть едва ли не весь комплекс крупных договоренностей с европейцами — от проектов в транспортной сфере и программы закупки газотранспортного оборудования на 26 млрд долларов до соглашений, допускающих европейские компании в крупные энергетические проекты на территории России.
«Газпром» уже давно высказывал желание участвовать в управлении (или, по крайней мере, в контроле) украинской ГТС, через которую поступает три четверти экспортируемого в Европу российского газа. Ранее обсуждалась возможность создания трехстороннего (поставщик—транзитер—потребители) консорциума по управлению системой. Нынешние соглашения не просто щелчок по носу, но и потенциальная опасность для «Газпрома». Представленный Украиной мастер-план реконструкции ГТС предполагает затраты в 5,5 млрд долларов на строительство трубопроводов Новопсков—Ужгород и Торжок—Долина, которые увеличат возможности страны по транзиту газа в Европу в полтора раза. В то же время «Газпром» уже строит трубопровод «Северный поток», который должен снизить значимость украинского направления.
Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»

- Expert.ru
- Журнал + Expert.ru
- Журнал «Эксперт»
- PDF версия журнала «Эксперт»

Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса