Дисциплина для гегемона

Тема недели
Москва, 06.04.2009
«Эксперт» №13 (652)
Представления о мессианской роли Америки в мире спешно пересматриваются — мир становится слишком сложным и тесным, чтобы США могли чувствовать себя в нем столь же комфортно, как раньше

«Доллар сегодня силен, поскольку инвесторы считают США сильнейшей экономикой мира, а американскую политическую систему — самой стабильной», — заявил недавно в телеэфире Барак Обама, разом отвечая на многочисленные предложения создать новую мировую резервную валюту, звучавшие в последние недели.

Все недавние выступления американского президента пронизаны мыслью о том, что Америка не намерена отказываться от роли глобального лидера. «Мой посыл очевиден: Соединенные Штаты готовы к лидерству, и мы призываем наших партнеров присоединиться к нам с осознанием безотлагательности дела и единства целей», — подчеркнул в своей статье в Los Angeles Times Обама. Большое впечатление произвело и недавнее обещание, что США и впредь будут оставаться мощнейшей военной державой, способной одолеть любого врага.

Пока ни глубокий экономический кризис, ни многочисленные внешнеполитические неудачи последних лет не заставили американцев отказаться от мессианского представления о роли своей страны. Если штатовские интеллектуалы и ведут какие-то дискуссии об особой миссии Америки, то лишь о том, как аккуратно адаптировать американскую политику к новым условиям, «как вернуть миру ту Америку, в которой он нуждается». О том, что идею об особом предназначении США пора сдавать в утиль, там никто и не помышляет.

Но, несмотря на это, очевидно, что «американское мессианство» становится все более проблематичным. Пока Штаты пытались строить глобальную империю, мир не стоял на месте — многие народы добились впечатляющих успехов, зачастую опередив граждан США по уровню социально-экономического развития. К тому же груз накопленных американцами проблем и ошибок не позволяет воспринимать Америку ни в качестве однозначного образца для подражания, ни в качестве безусловного морального авторитета в разрешении мировых проблем.

Другая Америка

Ну кого сегодня может вдохновить пример государства, где половина населения фактически лишена доступа к современной медицине? Какой моральный авторитет может быть у страны, которая за десять лет дважды осуществляла нелегитимные интервенции, запятнала себя созданием международной системы тайных тюрем и систематическими пытками заключенных? Все эти риторические упреки в адрес США не стоило бы лишний раз повторять, если бы не один серьезный вопрос: что произойдет с Америкой, утратившей под грузом обстоятельств «мессианское предназначение»?

Могут ли США вообще отказаться от этого подхода? Ведь вся политическая культура, вся политическая традиция нации будут сопротивляться такому повороту дела.

Насколько болезненно для США и мира будет проходить такой отказ, когда амбиции все более и более будут расходиться с реальными возможностями страны? Падение уровня жизни на десятки процентов в течение нескольких лет может не только отрезвить граждан, но и затуманить им рассудок, ожесточить.

Возможно ли вообще существование такого государства, как Соединенные Штаты, вне мессианской идеи? Соединенные Штаты — это страна-проект, ее трансформация в «обычное государство» неиз

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (652) 6 апреля 2009
    Мир после глобализации
    Содержание:
    Мир после Лондона

    Саммит «двадцатки» показал, насколько резко ослабло глобальное экономическое лидерство США. Геополитические позиции Вашингтона по-прежнему сильны за счет подавляющего военного превосходства, но это преимущество будет таять под грузом региональных конфликтов, в которые вовлечена Америка

    Спецвыпуск
    Реклама