На всех не хватит

Тема недели
«Эксперт» №13 (652) 6 апреля 2009
В ближайшие годы в мире развернется борьба за энергоресурсы и энергорынки. Это станет важнейшей темой постглобалистской повестки дня
На всех не хватит

Энергетические ресурсы по-прежнему выступают рычагом в переустройстве мира. В постглобалистском континууме в активную борьбу за них включились два новых агрессивных игрока — Индия и Китай. От того, удастся ли им гарантировать себе источники нефти и газа, зависит их будущее как мировых супердержав. О перспективах развития мирового энергетического рынка в интервью «Эксперту» рассказывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ирану обрезают восток

— В случае урегулирования американо-иранских противоречий Иран может стать крупным поставщиком энергоресурсов в Европу и избавить ее от российской зависимости. Насколько реалистичен, на ваш взгляд, такой сценарий?

— Иран действительно становится ключевой фигурой в геополитической игре в мире после глобализации, как вы это называете. Прежде всего по энергетическим причинам. Все мы понимаем, что в энергетике замены углеводородам нет и в течение обозримых пятнадцати-двадцати лет не предвидится — мир лишь будет постепенно переходить в рамках углеводородного уклада от нефти к газу. Но это для Ирана не проблема: по оценкам компании BP, Иран занимает второе место в мире и по доказанным нефтяным, и по доказанным газовым запасам. Такая страна с такими богатствами в принципе не может оставаться вне игры. Она обязательно появится на рынке. Вопрос лишь в том, на каком рынке и в какое время.

Я лично придерживаюсь точки зрения, что все события, происходящие в регионе вокруг Ирана, так или иначе связаны с маршрутом транспортировки иранского газа. Например, несколько лет назад прозвучала идея строительства газопроводов в Индию и Китай. И после того, как эта идея начала набирать какой-то серьезный ход, тут же в Пакистане — ключевой стране с точки зрения транзита — началось одно безобразие за другим. Сначала вся ситуация с уходом Мушаррафа, затем, вот сейчас, новый этап политического кризиса, причем затевают его люди, которые были частью системы. Недавний теракт в Мумбае тоже можно рассматривать в этом ключе. Конечно, это можно приписать иррациональному терроризму, но во всем этом виден вполне рациональный интерес Соединенных Штатов. Создавая в Пакистане проблемы на пять-семь лет вперед, они отсекают всех потенциальных инвесторов, которые были готовы вкладывать деньги в создание газового коридора через Пакистан в Индию и Китай. Теперь ни один вменяемый человек строить там газопровод не будет. И через Афганистан — это другой вариант — тоже никто ничего не будет строить. А Индия и Китай в перспективе будут колоссальным рынком — мы уже видим, как резко вырос импорт нефти в этих двух странах, и с газом будет то же самое.

Но если вы перекрываете одно направление, то должны предложить другое. И поэтому США сейчас основные лоббисты маршрутов поставки газа в Европу и из Средней Азии, и из Ирана. Не секрет, что вопросами экспорта центральноазиатского газа в Европу занимаются не европейцы, а американцы. Этим самым американцы борются скорее не с Россией, а с Китаем, ведь Пекин — активн