Стратегия созидающего хаоса

Тема недели
Москва, 06.04.2009
«Эксперт» №13 (652)
Соединенные Штаты проиграли противостояние с Ираном. Теперь у него есть все шансы стать региональным лидером

Администрация президента США Барака Обамы заявила о новой политике в отношении Ирана. Вашингтон больше не считает эту страну элементом «оси зла», не собирается наносить по ней военный удар и готов к переговорам практически на равных. Чтобы донести новую американскую политику не только до иранской политической элиты, но и до простых смертных, Барак Обама даже выступил с новогодним телевизионным обращением к народу Ирана, которое транслировалось там с титрами на фарси.

Подобные поступки Белого дома выглядят абсолютной фантастикой на фоне политики прежней американской администрации. Джордж Буш несколько раз был чрезвычайно близок к тому, чтобы нанести по Ирану бомбовые удары, а также наотрез отказывался от каких-либо переговоров до тех пор, пока Иран окончательно не свернет свою ядерную программу. Столь резкая смена позиции американской администрации объясняется вовсе не особой симпатией нового лидера к иранскому народу, а полным провалом американской стратегии на Ближнем Востоке. Сегодня на фоне разрушенного Ирака, разваливающегося и активно «оталибивающегося» Пакистана и практически бесконтрольного Афганистана США на Ближнем Востоке буквально некуда поставить ногу.

С уходом Буша стало совершенно очевидно, что Иран разыграл против США блестящую шахматную партию. Шумиха, поднятая самим Ираном вокруг своей ядерной программы, как оказалось, была элементом хорошо продуманной стратегии, на которую с готовностью повелись не только США, но и весь западный мир. Параллельно Иран активно выстраивал свою региональную политику по управляемому раскручиванию кризисов, которую многие на Западе считали зловредным безумием.

Фактически Иран победил США еще до самой битвы. Секрет этой победы открыл министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки. «Нам неинтересен американский футбол. Мы хотим сыграть честную шахматную партию. А в ней важны сила духа и терпение, ведь любой ненужный или нелогичный ход ведет к поражению», — объяснял он иранскую стратегию. Значительно уступая Соединенным Штатам по потенциалу, Иран намеренно играл в этой партии черными фигурами. В классических шахматах стратегия победы черных строится на ошибках белых — а Соединенные Штаты за эти годы сделали слишком много ненужных и нелогичных ходов на ближневосточной шахматной доске.

Опасный пояс безопасности

Выбранную Ираном стратегию можно условно назвать стратегией управляемого хаоса. Проводя ее, Иран одновременно преследовал несколько целей: обеспечивал национальную безопасность и делал будущие переговоры неизбежными и безальтернативными для США.

Тегеран умело использовал существующие региональные конфликты для создания эшелонированной системы контролируемого ими хаоса, превратив все ближневосточные конфликты в пояса безопасности Ирана. На западной границе первым поясом был арабо-израильский конфликт, вторым — гражданская война в Ираке. На восточных рубежах этим поясом был Афганистан, где США ведут изнурительную борьбу с талибами. «Мы выстраиваем оборону по наружному контуру и пытаемся не дать вам схва

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (652) 6 апреля 2009
    Мир после глобализации
    Содержание:
    Мир после Лондона

    Саммит «двадцатки» показал, насколько резко ослабло глобальное экономическое лидерство США. Геополитические позиции Вашингтона по-прежнему сильны за счет подавляющего военного превосходства, но это преимущество будет таять под грузом региональных конфликтов, в которые вовлечена Америка

    Спецвыпуск
    Реклама