Сумо в аквариуме

Тема недели
Москва, 06.04.2009
«Эксперт» №13 (652)
В начале XXI века Азия была ареной мягкого противостояния Китая и США. Теперь Китай может остаться один на один со своей обретенной силой, которую ему надо правильно применить

Несколько китайских военных судов окружили американский корабль Impeccable. Китайские моряки, по словам американцев, разделись до трусов и показывали разные неприличные жесты. Американским военным, чтобы утихомирить обидчиков, пришлось полить их водой из брандспойтов. О пострадавших ничего не сообщается.

Это не совсем обычное морское происшествие с участием представителей двух ядерных держав произошло в середине марта в Южно-Китайском море. Оно отсылает нас к временам советско-китайского пограничного противостояния, когда китайцы примерно так же (и даже резче, не останавливаясь на нижнем белье) выказывали свое отношение к советскому опыту построения коммунизма. Анекдотичность недавнего эпизода лишь подчеркивает серьезность назревших проблем — в ответ на возмущение со стороны США Китай выдал заранее подготовленное заявление о недопустимости несогласованного нахождения американских кораблей в экономической зоне КНР.

За последние десять лет Китай резко увеличил свое влияние во всех частях света, начиная с Африки и заканчивая Латинской Америкой, где он уже долгие годы ведет ожесточенные дипломатические войны с Тайванем. Но, естественно, именно Азия становится самым важным плацдармом для реализации имперских амбиций КНР. Сегодня, в момент наибольшего ослабления США за последние десятилетия, возможность подтолкнуть падающего великана выглядит необычайно соблазнительной.

Впрочем, Пекин к роли единоличного хозяина Азии пока не готов. Не готовы к этому и его ближайшие соседи. Если раньше рост китайского влияния сдерживала мощь США, то теперь Китаю придется учиться останавливать себя самому, втискивая свое огромное тело в прокрустово ложе международных норм и договоров. От того, выдержат ли в Пекине испытание самоограничением, будет зависеть судьба всего региона на ближайшие десятилетия.

На страже закона

Инцидент с кораблями наглядно иллюстрирует новую позицию Китая на международной арене, где он все чаще выступает как блюститель норм международного права и защитник истинных ценностей. Нахождение иностранных судов внутри экономической зоны той или иной страны регулируется Морской конвенцией от 1982 года, ратифицированной Китаем и не принятой США.

Согласно конвенции все исследовательские работы должны быть заранее согласованы со страной — хозяйкой зоны. Американцы же утверждают, что, когда речь идет о военных исследованиях, такие согласования не нужны: Impecable занимался исследованием шумов, которые производят подводные лодки. Как бы то ни было, не ратифицировав конвенцию, США де-факто оказываются вне норм международного права — в противном случае этот спор мог быть решен в Международном трибунале по соблюдению морского закона. Это делает позицию Китая априори более весомой.

«Таких инцидентов в ближайшее время будет все больше», — заявил в интервью «Эксперту» владелец гонконгского агентства военной информации KANWA Андрей Чанг. Китай активно развивает военно-морскую базу на острове Хайнань, неподалеку от которой и произошел инцидент, и эта база представляе

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (652) 6 апреля 2009
    Мир после глобализации
    Содержание:
    Мир после Лондона

    Саммит «двадцатки» показал, насколько резко ослабло глобальное экономическое лидерство США. Геополитические позиции Вашингтона по-прежнему сильны за счет подавляющего военного превосходства, но это преимущество будет таять под грузом региональных конфликтов, в которые вовлечена Америка

    Спецвыпуск
    Реклама