Спасти капитана Филлипса

Повестка дня
Москва, 13.04.2009
«Эксперт» №14 (653)
Захват сомалийскими пиратами контейнеровозов выводит угрозу в Аденском заливе на принципиально новый уровень. Чем не преминули воспользоваться Соединенные Штаты

Немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, захваченный пиратами 5 апреля, в качестве трофея заметно отличается от предыдущих. От попадавших ранее в пиратские руки сухогрузов, нефтяных танкеров, кораблей с оружием не было никакого проку — это все негде было ни разгрузить, ни продать. Поэтому разбойники ограничивались тем, что брали с судовладельца «оптовый» выкуп за судно и за команду. Максимальная сумма, которую им удалось получить, была три миллиона долларов.

Контейнеровозы же обычно перевозят «мелкогабаритные» грузы — бытовую технику, ноутбуки, автомобили, мотоциклы — на десятки миллионов долларов. Пиратам достаточно отогнать захваченный контейнеровоз к берегам Йемена, и местные контрабандисты за считаные часы разгрузят корабль и перепродадут весь товар в соседние страны. При этом выручка самих пиратов в разы превысит освоенные три миллиона. А команду контейнеровоза в этом случае, не исключено, просто убьют.

Захват относительно быстроходных и хорошо защищенных контейнеровозов говорит о выросшем уровне квалификации пиратов, а значит, о росте угрозы судоходству в Аденском заливе. Но для США открывается возможность взять на себя роль лидера в борьбе с сомалийскими пиратами и упрочить свои позиции в акватории.

Сразу после захвата немецкого судна современные корсары, которые, кстати, всегда имеют полную предварительную информацию о будущем трофее и никогда не нападают на американские суда, неожиданно легко взяли в плен американский контейнеровоз Maersk Alabama, имеющий к тому же контракт с Пентагоном. Экипаж американского судна быстро своими силами справился с вооруженными до зубов захватчиками. А четыре пирата, успевшие сбежать на шлюпке, взяли с собой единственный трофей — капитана Ричарда Филипса — и сейчас дрейфуют в прибрежных водах. Американцы, чтобы освободить своего гражданина, стягивают в пролив свой флот. Спасение гражданина США для большинства его соотечественников более чем весомый повод к началу массированной военной операции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (653) 13 апреля 2009
    Политическая система и кризис
    Содержание:
    Не продавайте первородство за похлебку

    Российская политическая система находится в ранней стадии развития. Мировой кризис ставит перед ней такие вопросы, на которые ей еще не приходилось отвечать, и дает ей шанс повзрослеть

    Экономика и финансы
    Реклама