Госдолгом по рецессии

Повестка дня
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
В Британии растут прибыль и оборот супермаркетов, продажи билетов в кинотеатрах и… госрасходы
Госдолгом по рецессии

Прибыль британской сети супермаркетов Tesco — крупнейшего ритейлера в стране и третьего в мире — выросла за 12 месяцев по февраль 2009 года на 10%, до 4,6 млрд долларов. Увеличился и оборот компании — на 3,5%, до 86,8 млрд долларов. Еще один британский ритейлер, John Lewis (который кроме универмагов под этим брендом владеет также супермаркетами Waitrose), объявил о росте оборота на 3%, прибыли — на 11%. Оборот универмагов Primark, специализирующихся на недорогих одежде и обуви, увеличился на 5%. Продажи билетов в кинотеатрах в январе—марте 2009 года составили 365 млн долларов, что на 16% больше, чем год назад.

Хорошие новости дали комментаторам основания заявить, что худшее для британской экономики позади. Так, 20 апреля Конфедерация британской промышленности (CBI), объединяющая ведущие компании страны, объявила, что, по ее мнению, скорость падения ВВП начала замедляться. И хотя в 2009 году CBI ожидает снижения британского ВВП на 3,9%, в следующем году, полагает она, будет рост — 1,2%.

Сходный прогноз содержится в новом бюджете, объявленном министром финансов Алистером Дарлингом 22 апреля. По мнению правительства, британскую экономику поддерживает на плаву рост госрасходов — как на государственный сектор, так и на поддержку финансовой и автомобильной отраслей. Уже в текущем году дефицит госбюджета составит 12,4%, а накопленный долг превысит 50% ВВП. Для наполнения казны парламент решил повысить налоги для самых богатых. Для 350 тыс. британцев, зарабатывающих более 220 тыс. долларов в год, максимальная ставка налога вырастет с нынешних 40 до 50%.